书,是我成长的伙伴,就像高尔基先生说的那样“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,读书有很多好处,但是有时也难免因读书而误事。下面就是一个典型的范例。
上学期的一天,妈妈给我买了《钢铁是怎样炼成的》。拿到书后,我便爱不释手地看起来,直到到了洗澡的时间,我才把书合上。该睡觉了,我趁妈妈不注意,把书藏到枕头下,等妈妈去睡觉了,就开灯,开始看书。一页,两页……我像一个饥饿的人扑在面包上,贪婪地读着……不知不觉中,夜已经渐渐深了,我也渐渐有了困意,可这本书还有许多没看完。我撑着想看完着本书,可是我终究敌不过睡魔,抱着书,眼镜没摘,灯也没关就睡着了。
第二天早晨,我妈打开门,看见了眼前的一切,扯开嗓子就喊:“醒醒了,再不醒就迟到了。”我一听见“迟到”这个词,就醒了。一看闹钟,哎呀,七点半了,我飞快地套上衣服,跑出房间。妈妈在后面不停地唠叨:“这是第几次了,睡觉前看书看到那么晚,第二天就醒不过来了。”我一边洗脸一边说:“好了,好了,我要迟到了。”我匆匆地吃了几口早饭,就扔下筷子,背上书包上学去了。
因看书差点迟到,但是书对我仍有着极大的诱惑。平时,老师总表扬我的作文写得好,这都是多看课外书的功劳。
读书给我带来了乐趣和荣誉,我要好好感谢它。