如果把知识比作小苗,书就是培养小苗的沃土,这个比喻,我觉得特别亲切。书是人类进步的阶梯,我对书的感情可谓是“走火入魔”、“如痴如醉”,只要手里有书,我就停不下来,尽情地汲取着里面的知识。
有一次,我早早的起来吃完饭,并不是赶紧背上书包去上学,而是偷偷拿上一本书放在衣服里面。我想坐在妈妈的座位后面悄悄地看书,因为妈妈是骑电动车送我上学的,她发现不了。其实妈妈平时告诉过我,不要在后面看,移动的时候看书对眼睛不好。但是我抵挡不住对书的痴迷,就偷偷拿了一本书。我小心翼翼地捂着藏在衣服里的书,轻轻地走着,生怕掉出来被妈妈发现。妈妈似乎感觉到了我的异常,迷惑不解地看着我晃晃悠悠地走来,问我:“不舒服吗?”我只好骗她:“不是,是太撑了。”妈妈奇怪地看着我,说:“看,你裤子没提上去,赶紧提一下!”我害怕极了,慢悠悠地提上了裤子,书一下子掉进裤子里了。妈妈看见裤子里鼓鼓囊囊的,问:“你裤子里是啥东西?”我赶紧把书拿到衣服里,说:“那是我的手。”妈妈走过来,说要拉上我的拉链,但是却摸了摸我的肚子。幸好,我把书放到了身体边上,对妈妈说:“妈妈,快到点了,赶紧……送我  我明白了,读书是好事,但是要在合适的时间、地点才好,窃读的滋味果然不好受。