我与书的故事作文
书籍,从古到今被人类所珍爱,因此获得了全人类营养品的美誉。书籍,不愧是全人类的营养品,《诗经》里采薇,闻到的是弥漫在田间的蒲香;在“乐府”中流连,看到的是遍地战火的硝烟与悲叹的百姓;在唐诗中徜徉,可随李太白泛舟五湖四海;在宋词里踱步,可伴苏东坡游遍天涯海角;在元杂剧中畅游,可一同为窦娥鸣冤;在明清小说中徘徊,可仰慕诸葛孔明南征北战的英姿;在现代文学中遨游,仿佛听到鲁迅那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的阵阵呐喊。
我常常与书结伴,有时甚至可以一天不吃不喝都躲在房间里看书,这些都不禁让我想起了那一件书海趣事。
那天,天还没亮,我就蹑手蹑脚的起了床,直奔刚买回来没多久的《小文学》,我倚在桌子的旁边,脚早已麻得失去了知觉,可我却还沉浸在书海中。当我看到“白球鞋与公主裙”的时候,它让我陷入了沉思。它讲述了主人公秦杏子,为了迎合一个学长,去考自己没把握的市立中学,穿自己不喜欢穿的高跟鞋,公主裙……看到这里,我又不禁为她感到不忿,明明那个学长连她到底是谁,什么模样都不记得了,可是,秦星子却还是为了迎合他,而穿自己不喜欢的公主裙。我急得在房间里直跺脚,凭什么为了别人,要做自己不喜欢做的事情呢?我们不应该做最真实的自己的吗?
当我看到“玉兰树上的战国大将”时,我的泪珠又忍不住地落了下来。他找了她近一千多年了,等终于找到了,可悲难却再一次的降临在他们的身上,悲难迫使他们不得不再次分开,迫使他们还没享受这世界上的美好,就要离开这个美丽的世界,悲难迫使他们像蝉一样,在地下4年,却只能在阳光下唱歌五个星期。我为他们一起的共患难,他们所经历的磨难而不由得产生了怜悯之情。
突然,老妈拍了一下我的肩膀,害我一个踉跄,摔倒在地,我才猛地一抬头,才看见原来已经到了午饭的时间了。“原来我们家的小公主也会为了书中的情节时而忿忿不平,时而热泪盈眶,时而欣喜若狂的啊。”老妈在一旁看着泪流满面的我,她舒展了眉毛,笑得前俯后仰。
这就是我和书的故事,我和书有着不解之情。
我因为这些“营养品”,变得更加健壮了,我从这些“营养品”中知道了我以前所不知道的事,我在这些“营养品”中游览了无数个引人入胜的地方,我在“营养品”中得到了充实,我喜欢在书海中遨游,在书海中畅想……