每个人都有自己的喜好。有人喜爱运动,有人酷爱旅游——性格不一,兴趣爱好不同。我呢,就喜欢拿一本书,找个僻静之处,坐下来,津津有味地看。时而被书里幽默有趣的故事逗得开怀大笑;时而被书里凄楚伤感的故事引得潸然泪下;时而也为书中的英雄人物顽强不息的精神感动不已。
我最好的朋友就是书,书对我来说比金子还贵重。记的有一次,我和往常一样,在家里看书,我的爸爸妈妈在洗衣服,我们都安安静静的,谁也不打扰谁。在这种安静下,我读书十分的安心。可这种安静没有持续很久,到了11点30分左右,爸爸转移了‘阵地’,到厨房做饭去了。妈妈看洗衣服的人手不够,就把正在兴致勃勃看书的我叫去充数,我当然是不情不愿了,可在妈妈的‘百般折磨’下,我只好投降了。
就在这时,我的脑子灵机一动,想出了一个完美的计划,那就是把书拿到卫生间去,一边干活一边看书,与是我就把书拿到了卫生间。果然,我的计划成功了,我不仅干了活,还看了书。真是一举两得、一石二鸟、一箭双雕的好办法呀。这时,正在自我陶醉的我,一不小心把水从盆子里弄撒了,弄得书上全湿了。我一看,马上把手上的活停了下来,飞快的把书拿起来,用毛巾把书擦干,拿到晾台上有阳光的地方用嘴吹了又吹。那时,我万般伤心,万般后悔。我默默的下了决心,从今以后,我会一心一意,不三心二意,反而弄巧成拙,一事无成。
可是,通过这件事,我比以前更喜欢看书了,我一有时间就读书,书就更多了。读书的时侯就像听见山涧的清泉丁丁咚咚,林间的绿色令人心醉,天边的晚霞轻盈缥缈,枝头的花朵芬芳四溢。当我畅游于那美妙的文章中时,感到,它们一样的清澈,一样的灵活,一样的沁人心脾!没有杂质,只有那种平凡的而又纯洁的如泉的清新。在凡世里生活,被海潮袭卷着,难免会落一心沙尘,而那一缕缕、一滴滴清泉汩汩流过我的心房时,给我留下的是一颗水晶般灿烂的心。
书如山里一泻千里的瀑布,每一字,每一句,每一行都充满着灵气,富含着激情,万马奔腾,气势雄壮。就在我心灰意冷或消极疲惫的时候,有那么一脉天与地的精气冲击我的灵魂,仿佛为生命洒满了阳光。那种“惟我独尊”的狂傲,那份“天地同在”的气魄油然而生。就像瀑布一样,在凹凸的利石上击碎自己,换个晶莹满天。
无论如何,我会让书陪伴我一辈子。