我与书的故事作文
书,有人把它比作心灵鸡汤;有人把它比作世界上最有营养的面包;也有人把它比作想去就去的故地……但书给我的帮助远远不止这些!它,是我九年的伴侣;它,是我九年以来最忠诚的朋友!
说起我与书的故事,那是说也说不尽,道也道不完……
小时候,我见到的第一本书是哥哥送给我的《安徒生童话》。当时,我连幼儿园都没上,字也识不了几个。每当睡觉前我都会让妈妈给我讲一个故事。有时,我会边听边想:这么多好听的故事,安徒生爷爷是怎么编出来的?我长大也要当一个大作家,给小朋友们写童话!直到现在,这个愿望还深深地埋在我心里呢!
上幼儿园了,我会认的字渐渐多了起来,我开始看图画绘本,我常常会为《卖火柴的小女孩》的死去而泪流满面;为《阿凡提》的聪明才智而敬佩;为《西游记》里孙悟空的出现而激动不已……
上了小学一二年级时,我喜欢上了《红楼梦》,每天晚上写完作业,我都会捧着书如饥似渴地读,虽然有些深奥的地方我有些看不懂,不过也没关系。我读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道,吸引我的是书里的故事情节,是里面各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合总是让我牵肠挂肚。
记得在小学三年级时,我又喜欢上了《爱的教育》。一天晚上,在我苦苦央求下,妈妈总算同意睡觉前让我读一会儿。我捧着书,开心地读着,妈妈也有些累了,回到了房间就睡着了。而我呢,还在津津有味地读书呢!不知过了多长时间,爸爸工作完后,想回屋休息,可看到我的房间还亮着灯,惊讶地对我说:“都十一点了,打算看到什么时候?作息得正常啊!”可我,答非所问:“看,这个少年为了找自己的母亲,一路上多艰难呀!”爸爸无奈地摇了摇头:“你这个小书虫,今天不能看了,明天再看!”说着便把书放回了书柜里。我躺在床上,在梦里编织着后面发生的事……
到了高年级,我开始看《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》、《长腿叔叔》、《会飞的教室》等等的中外小说。有时学习压力大了,我还会看伍美珍姐姐写的校园小说,那些好玩的校园趣事让我觉得非常轻松!
歌德曾说:“读一本好书,就像是与一位品德高尚的人谈话。”我每天都会背一篇《论语》、读一篇《幼学琼林》,久而久之,我也会用君子的标准来要求我自己!
书,让我受益匪浅;书,让我明白了如何做人……同学们,让我们一起徜徉于书的海洋吧!