气球的作文
今天下午,我到书店买了一本书,书名叫做《令孩子惊奇的88x2个科学游戏》。一回到家,我就像一只小书虫似的津津有味地“啃”了起来。
我一翻开目录,就发现了了第一个“目标”——“气球口渴了”。咦?这就奇怪了,气球为啥会口渴呢?好奇心激发了我心中的求知欲望,我如饥似渴地把内容看了个透。
“原来气球口渴的原因是这样。”我说干就干,找来了小实验所需要的材料——气球和干毛巾。我先吹大气球,并将它与干毛巾相互摩檫。就在这时,我不小心把气球弄破了。完了!这下该怎么办呢?我在家里东翻西找,还是没找到气球。眼看我的小实验就要泡汤了,我打开科学课本的实验材料,发现里面有几个气球,哈!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”这次我吸取了刚才的教训,把气球吹大,并小心翼翼地让它与干毛巾摩檫,我又打开水龙头,将气球靠近水龙头地水柱,只见水柱上的一些水溅落在气球上,就像气球在喝水一样。这是怎么回事呢?哈哈!让我来告诉你吧!这是因为当你摩檫气球时,也就是使它从毛巾上产生的电荷,即带电粒子,转移到了气球上。于是,气球地表面布满了电子,正是这些越积越多的电子吸引了水滴。所以,你才会看到气球“喝水”的样子。
这个实验真有趣!你不妨也试试看吧!