清平乐村居作文
这一天,辛弃疾独自一个人,沿着弯弯曲曲的小路来到了一片幽静的地方。
他看到了乡下人住的茅草屋,那屋檐又低又小,在小屋的旁边有一条小溪,小溪的旁边长满了翠绿翠绿的小草,真是太好看了。忽然她听到有人说话的声音,辛弃疾顺着眼前的美景走向茅草屋,他看到了一位白发苍苍的老奶奶和一位白发苍苍的老爷爷,正在用含有醉意的吴地方言聊天,他心里想,这是谁家的公婆父老,这么慈祥和蔼呀!
辛弃疾沿着小溪继续往东边走,他在东边的豆田里看见大儿子正在除草呢,二儿子坐在家门前正忙于编织鸡笼子,那最顽皮又最令人喜爱的小儿子,在哪儿呢?哦,原来他正横卧在溪头边的草丛上,剥着刚摘的莲蓬,绿绿的莲蓬子,吃着真香啊!
辛弃疾陶醉在这和谐温柔的美景下,就写下了《清平乐村居》这首词。最后让我们一起来,重温一下美景吧!“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,西头卧剥莲蓬。”