夏日中,树丛茂密,远处的大山,隐约可见,它还给自己带了一个帽子。
这是一个偏僻而又宁静秀丽的小村庄。小村庄里茂密的树枝下,有一些老人在说笑,孩子们在树下玩耍。村旁的小溪边有一个又小又矮的小茅屋,虽然屋檐有点低,但是这样的小茅屋能体现出这一家的温暖温馨。在这个小茅屋里坐着两个刚刚喝完酒的老公公和老婆婆,他们带着醉意在用这吴地的方言在在互相逗弄取乐。老公公:“说如今的生活多好啊,我们天天不愁吃不愁穿,比有些人强百倍呢。”老婆婆高兴的说:“你这老头子天天生活没有一点情趣,也不打个领结,上街逛逛。不像我天天穿着色彩艳丽画好妆,跟着其他人去购物。你看你天天就知道抽烟斗唉声叹气的,你看看咱们的三个活泼可爱儿子,大儿子已经能帮助我们干农活了,现在正溪边出豆田里的杂草,二儿子虽然没有大儿子的力气大,年龄大,照样也不甘示弱。现在他正给两只公鸡编织鸡笼呢!看我们的小儿子最可爱,他正在溪边无忧无虑的剥莲蓬吃呢!”“哎”老公公说道,老婆婆连忙说:“你干什黱别想扰乱孩子的童年!”“我是害怕他的脚伸得太高,小心被鸡啄。”
这是一个多黱和睦美满的家庭啊!