猜字谜作文
今年春节,发生了许多让我至今记忆犹新的事:年夜饭中的欢笑、旅游的情景、读书的乐趣……但令我最难忘的事要数猜字谜了。
今年大年初一早晨,我和爸爸妈妈一起去人民公园玩耍。阵阵微风吹拂声,仿佛在给这美丽的景象伴奏。草坪上的花朵,十分美丽:红的似火,粉的如霞,白的像雪……争先恐后地把公园打扮得更美。再看公园里早已是人山人海,水泄不通了。年青人兴致地在湖边喂鱼,老年人们,捋捋胡须,悠闲地在公园里散步,顽皮的孩子们一个个兴奋得小脸通红,在人群中跳来跳去,十分开心。
这时,“有心计”的爸爸为了考考我,便说到:“薇薇,你自称‘猜谜高手’,今日可否与我去战场一决高下?”“去就去!”我胸有成竹地回答道。
说着,我与爸爸妈妈一起来到了猜字谜的地方。按理说,猜谜对于我来说是雕虫小技,可第一道谜就让我不禁皱起了眉头。只见那字条上写着:“找春天。注:猜《红楼梦》中一人物。”我经过认真分析,知道了一些眉目:“找春天,这题目一听就知道是一位贾府的小姐。首先排除林黛玉、薛宝钗、史湘云等名字末尾没有‘春’字的小姐。剩下的便是元春、迎春、探春、惜春。”首先,我想到了迎春,但想着想着便觉得不恰当。我突然灵机一动,高兴地跳了起来,“答案一定是探春!”我心里暗暗叫道。于是我便兴奋地拿着字条来到奖品发放处。没想到,我真的猜对了!那位阿姨笑盈盈地说:“真每想到,一个小孩儿竟能猜中《红楼梦》中的人物,一定熟读四书五经。”我连声笑道:“不敢当!”阿姨送了我一个小巧玲珑的茶壶。捧着我靠智慧得来的小茶壶,我仿佛看见我正把这个精致的茶壶送给爱品茶的爷爷,他笑得嘴都合不拢嘴……想到这,我开心地笑了。嘿嘿,爸爸最终垂头丧气地夸张地高举双手向我认输了……
猜字谜既可以提高我们的分析能力,又能增长知识。这个春节,我过得既充实,又快乐。