猜字谜作文
昨天,郑老师让我们编字谜,以前都是老师准备的,这一次为什么要我们亲自动手?我心里充满了疑惑,却又夹杂许多期待。
其实在一篇上次作文里我编过一个字谜,用不用这个已经在大家面前出现过的字谜呢,想着到时要被大家秒猜的情景我感觉有点尴尬。
活动快开始了,我也停住了回想,全神贯注的投入比赛中。第一个题目浮出水面了,“一片真心变小心”我快速读了一遍题,心里不断地想:“‘真心’,‘真’应该就是真,而心……”突然,一个声音打断了我,原来左正源猜到了,他说谜底是“慎”,听到答案后,我真恨不得时光倒流,因为我只差一步就想出了答案了。
尝过失败的我拾起信心,迫不急待想迎接下一题,可是谢宇谦的一道题把全班难住了。“台上一人放影片”,当题目出来的时候,我满脸问号,找不到头绪。在草稿本上我写很多个答案,但都不是正确的。这时,有人说出了自己的猜想,可谢宇谦都是一个“错”字奉送。无奈,老师让谢宇谦公布答案了。“参?”我惊讶不已,班上也沸腾了起来,个个脸上都是疑惑与不解,一旁的曾皙达更是捶胸顿足,他已经想到了,可是没及时说出来。
我们一题接着一题地猜着,大部分同学都至少答了一题,可是我一题也没答,这让我心急如焚。但本想在下一题大显身手,却没想到我的字谜上榜了,令我没有想到的是,字谜一出,“顶着一头盔,下压一宝贝,像贝不是贝,中插草青青”。全班有那么一瞬间雅雀无声,奇怪,我这字谜早就问世了,为什么班上还是没有人猜出来!我心中有一个愤怒的声音叫着。等待了我人生中最漫长的30秒后,终于,毛子墨说出了谜底——宽!那一刻我感觉我的心受到了解放!
时间如流水般飞快流过,不知不觉活动就接近尾声了。这次猜字谜活动,不仅锻炼的智力与反应力,还让我知道了汉字的奥妙,我们也要将汉字文化发扬光大。