讲好故事作文
俗话说“酒香不怕巷子深”,这份“桃李不言,下自成蹊”的淡定从容,诚然让人颐然生羡、肃然起敬。但在崇尚效率、充满竞争的现代社会,“酒香”了,要卖得快,卖得好,也“怕巷子深”,酒好也得吆喝。同样,一个国家,一个民族,要让世界对你有较深的认识,要让人民有自信,也得积极展示文化特色,讲好本国本民族的故事。
美食视频播主李子柒走红海内外,她的视频通过展示中国农家的传统生活图景,向世界介绍、传播中国传统文化里的“慢生活”的魅力,讲好了中国故事,拓宽加深了中国文化的影响力。她的成功,主要基于以下两点:
积极展示中华文化特色,讲好中国故事,首先要热爱中华文化,对中华文化充满自信。李子柒和她的团队为了拍摄这些美食视频,深入四川、重庆等中国农村,实地了解、体验乡村生活,将传统乡村生活中的优秀合理成分加以挖掘、整理,从而生动形象地展示了中华田园生活的美丽图景。没有对这种乡居生活的热爱,对中国田园诗意文化的自信,他们很难讲好这一则中国故事。这份热爱,这份自信,让人自然联想起唐朝的一位四川诗人陈子昂。他基于对自身才华的自信,花巨资买了一把胡琴,并当众砸碎,趁机将自己的诗稿散发给前来围观的人,一日之内名满天下。倘若陈子昂才力不济,诗写得庸劣不堪,砸琴只能成为千古笑谈。
积极展示中华文化特色,讲好中国故事,其次要放眼世界,找到中华文化与世界潮流的契合点。李子柒的美食视频能在海内外走红,讲好了中国故事,很重要的一个原因是,她和她的团队对风靡全球的“慢美学”思潮有相当深的解读,摸准后工业时代世人对休闲文化的认同感不断加深的脉搏,认准以随性、自在为标记的中华传统田园诗意文化一定会大受欢迎。所以,讲好中国故事,不能闭门造车,更不能夜郎自大。要向世界展示中国文化的特色,这个特色,应该首先是能够为世界所悦纳的,就像“不怕巷子深”的酒,必须是“香”的,而我们主动把“香”的酒搬出“深巷”,相信的就是“口之于味也,有同嗜焉”。
伟大领袖毛主席生前曾赋诗说:“彩云长在有新天”,只要我们不断增强民族自信心,放眼世界,只要我们积极展示中华文化特色,讲好中国故事,中华文化的“彩云”必将“长在”,我们的“新天”必将越来越璀璨!