包馄饨作文400字
前些天,老师带领我们去通途小学参加社会实践活动,这次实践活动内容丰富,有剪窗花、刻印章、做娃娃等,我最喜欢包馄饨。老师教了我们毛毛虫包法、五角形包法、毛巾卷包法、唐僧帽包法、护士帽包法等等。
老师先给我们讲了一个关于馄饨的传说。传说,春秋战国时期,有一群江洋大盗,他们杀害老百姓,抢走粮食,非常凶狠残暴。他们的首领有两个,一个姓馄,一个姓饨。老百姓对他们恨之入骨,用面皮把肉馅包起来,并用两个首领的姓取名——馄饨,煮熟后大口大口吃下去,以解心头之恨。后来,老百姓觉得很好吃,便家家户户流传开来了。没想到还有这样关于馄饨的传说啊!
我们听完了传说,开始按照老师教的方法包馄饨了。我先尝试毛毛虫的包法:把肉馅放在馄饨皮的一个角上,然后用筷子帮忙,卷成条状,抽出筷子,捏紧面皮两头,再把两端往中间稍加挤压就做成了。远远看去,真像一条货真价实的“毛毛虫”!再做个“金元宝”吧:我把肉馅放在面皮中间,对折,再对折,用大拇指做出金元宝的形状,一翻,两角交叉处一捏,“金元宝”做成了。瞧,还真象一个晶莹剔透、闪闪发光的“金元宝”!
学了各种各样、五花八门的包馄饨方法,以后,我就可以帮妈妈包馄饨了!