也许你们都有难忘的话吧,在我的脑海里一直有一句话总也忘不了。当我提笔写这篇文章的时候,这句话又清晰地回响在我的耳畔。
那时的我才二年级,特别喜欢贪玩,每天不按时作业,课堂上也老是开小差,不认真听讲。转眼就是期末了,考试成绩公布的当天,有同学说我考了90多,也有同学说考了80多,一时间各种说法莫衷一是。我的心就像揣着一直小鹿,“怦怦怦”地挑个不停,好像宇宙即将爆炸的感觉。终于等到老师揭晓了答案,结果我的两门成绩都是80多。我耷拉着脑袋,像一个战败的士兵,脸红得像一个苹果,垂头丧气的走在回家的路上。就连路过平时喜欢的小吃店,闻到那一股股香味,顿时我也觉得全然无味。我真不知道回家后该怎么跟爸妈交代。
那天我感到回家的路特别长,我的脚灌了铅似的怎么也抬不起来。一路上我心惊肉跳,设想着回家后种种挨打时的情形,眼泪顺着脸颊一滴一滴往下掉。最后我鼓起勇气吧成绩单拿给了爸爸看,爸爸叹了一口气,用手抚摸着我的脑袋,还拿帕子帮我把眼泪擦干,他语重心长地对我说:“每一个人都不是天生就是天才,每个人都要刻苦努力,才能成为天才。”我点了点头,暗暗发誓以后一定要用功努力读书,绝不偷懒。
如今我已经读四年级了,每次考试都是90分以上,每当我学习累了,或者想要偷懒的时候,爸爸的话就会立即在我耳畔响起,使我打起精神客服困难。这句话是我的灯塔,鼓励我在学习的道路上不畏艰难的前行,它时时刻刻鞭策着我要做一个勤劳刻苦的好孩子。