书,是我的好朋友,也是我一生不可缺少的伙伴,在书的海洋里,我可以忘记烦恼,也可以在书海里遨游,使我开心快乐。
假期的时候,我一直在读一本书,名叫《品德故事》,对我的感悟很深,里面的每个故事都不长,只有数百字而已,却以通俗易懂的语言和活泼搞笑的方式还原了简单的人生真谛和深刻道理。其中使我印象最深刻的是《华佗拜师》。这个故事讲述了东汉著名的医学家华佗,在给一个年轻人看病的时候,却没有治愈的方法,华佗很失望。后来,年轻人被一位老中医治愈了,华佗知道后想拜他为师,又怕自己名气太大不肯收自己,于是就改了名字拜师求学。
在学徒期间,从头学起,打杂跑腿,处处虚心求教,刻苦钻研,一学就是整整三年,直到老中医发现了华佗的真实身份,惊讶不已,并把治疗疑难杂症的方法告诉了华佗,并与华佗成为了一生的朋友。通过读这篇短文我明白了“山外有山,人外有人”这句话的道理。人都有自己的长处,不懂得地方就应该向老师或前辈学习。不明白的时候,就要多问,多思考,多钻研,不能容易满足,要想成为胜利者,只有放低资态,不断学习,成为真正的成功者。
现在看来书不仅是我的朋友,而且是我一辈子的老师,它教会我很多知识,使我明白了很多道理,我会读更多的书,我相信,会让我一生受用。