母亲如海,包容着我这种鱼儿的放纵,母亲如光,照耀着我生命的四季,使它由寒冷变得温暖,这天,我因为怀念一件小小的往事回家晚了......
放学的铃声响彻校园,我急切地冲出校园,转身就想去小吃店买吃的,小吃店旁边是家水果店,门口总有大喇叭,”苹果三块钱一斤......”在转身进小吃店的那一瞬间,我怔住了,让我怔住的,就是水果店广播的“阿里山杨桃......”
阿里山和杨桃,这两个似乎毫不相干的事物却勾起了我几年前的回忆......
那年,妈妈带着刚上小学的我去了阿里山,还记得山脚下有一家水果店,里面有种类繁多的水果,琳琅满目,当时刚吃过晚饭,本不饿,但我还是看到了那最令我喜爱的杨桃,我央求妈妈给我买一盒杨桃,妈妈买来一盒,我却吃不了多少,当时只是觉得新鲜,真吃起来,没几口就不想吃了,于是摆摆手,说:“我不吃了。”妈妈却说:“不吃多浪费啊,就几口,吃了它吧”。不知怎的,可能是因为旅途的疲惫吧,那一刻,我却不耐烦了,对妈妈吼道:“我就不吃!你有能耐你吃!”妈妈仿佛哑了一般,怔怔的看着我,一句话没说,我不耐烦的离开,径直回到了大巴车上。
当晚,我们住在阿里山脚下,我问同行的表姐,妈妈怎么处理的那盒杨桃,表姐告诉我,妈妈认为很浪费,就自己吃了。我不屑地说:“爱吃不吃,跟我没关系。”第二天登阿里山,我却晕车了,妈妈想尽各种办法无微不至地照顾我,可我还是恹恹的没有精神,最后,妈妈和司机师傅商量,下车跑了很远,给我买了两个大大的黄橙橙的杨桃,我吃着酸滋滋、凉丝丝的杨桃,顿时舒服了许多。
但我当时仍然没觉得有什么,现在想起来,可就真的有些懊悔。那时的我怎么这样不懂事呢?我说不吃,生气地离开时,妈妈一定很伤心吧,妈妈买回杨桃时头上晶莹的颗颗汗珠依稀还在我眼前不断地滴落,为什么会有一个人无条件地去关怀你,包容你呢?
今天,一声“阿里山杨桃”令我猛然醒悟,一看表已经过去半个多小时了,我跑进水果店用买零食的钱买了一盒杨桃,回家的路上,暖暖的,离家近了,我看到母亲抱着大衣逆着光站在昏黄的路灯下,她瘦弱的身影被灯光拉的好长好长,看到远方的我,她急切的向我挥手跑来,我快速的跑了过去,妈妈紧紧地将带着体温的大衣罩在我的身上,我深深抱住了母亲,双手递过了黄的像金子一样的杨桃......
阿里山和杨桃,承载着我的回忆,在这个寒冷的冬天带给了我丝丝温暖,而这天的晚回家,是我将回忆转化为理解母亲深沉的爱的开始......