朦胧的雨雾弥漫在空中,暮春的细雨在妈妈为我撑起的伞边上滴答滑落。雨珠点点连连成细丝,轻盈柔顺,忽而又顽皮地跳到青石板路上,这一刻,爱与雨珠织交着滑入记忆最深处
这天,窗外飘撒着晶莹的雨珠,整个世界神秘而梦幻,我撑着一把小伞,迈着俏皮的步子踩着水坑咚哗,水珠飞溅声半着我的笑声回荡在天空中。汪呜汪。一声无力而短促的狗叫传入我的耳中,接着越来越清晰,直击人心,好奇心促使我朝着声音的方向看去,发现了两只流浪狗:只见一只小狗摇摇晃晃地走着,每当路边的水珠飞溅,它便会痛苦的哀叫,腿上还未愈合伤口就像可怕的梦魇缠绕着小狗的心灵与身体。借着黄昏的光线隐约可见每一次爪子落地时,它从小腿到脚踝的那部分肌肉就会不住地颤抖,导致用力过猛使伤口被拉得越大。这时,在后面默默跟随的大狗便会用鼻子轻轻抵住小狗,帮助它稳定重心。那一声声无力又痛苦的低咆,刺痛了大狗,也刺痛了我。它的脸上是无尽的怜悯与心疼,眼角下似乎还有几滴泪水未风干的痕迹。想必这一定一对母子吧!看着它们腿上不断涌出的殷殷鲜血,我的心好像被揪在了起。我想靠近去帮帮它们,而在那一瞬间,狗妈妈拖着那条受伤的后腿一跃而起,并顺势把小狗推到自己身后,用身躯把它挡得严严实实的,不停地发出警示的低咆,脸上呈出一种无比坚毅的情神,摆出想跟我决斗的姿态,而在与此同时,狗妈妈的那条后腿却在不停的颤抖着,血更猛烈地流了出来。我慢慢地向后退了两步,望向它的眼睛:那是一双浑浊而涌满了泪水的眼睛,饱含了浓浓母子情深。我的心一震,这两只狗曾经遭受了多少苦难啊!小狗见我没有敌意,收起了防备的姿态,小心翼翼地朝我摇了摇尾巴,我上前把伞撑在它们上方。就这样,一个人两只狗一把伞,一点点缓缓地走在细雨中。为了使两只狗不淋雨,我把伞倾向了一边。雨珠不断落在我的肩头上,但此时,我的心是温暖的
深沉的夜空透露着似有似无的光,浮动的风带着月光的忧伤扑进夜空的怀抱。我陪伴他们走了好久,突然感觉头上多了一把大伞,原来是妈妈等不到我回家,在找我的途中发现了这一幕,此刻的我心里五味陈杂,有说不出的感动。妈妈紧紧地搂住身上早己淋湿的我,紧锁的眉头渐渐舒展开。在我还没到回家的这段时间里,妈妈不知忍受了怎样的煎熬。眼前的世界突然有些朦胧,我知道,那是爱的雨露。妈妈摸摸我的头说,虽然你耽误了回家的时间,但是,妈妈觉得你做的对。在妈妈的帮助下我们终于安顿好这对流浪狗踏着夜幕中的细雨回家了。
一路上,我不禁思绪万千:尽管那天我回家晚了,但想起狗妈妈那一刹那的举动,是天下父母对儿女毫无保留的爱的诠释。时光匆匆逝去,由春华秋实到白雪皑皑,任世事变迁,光阴荏苒,父母的爱即使失去了鲜明的色彩,时光的痕迹依然永存,一点一滴都是我们的儿时的记忆,他们将苦水统统吸到肚子里,却向我们炫耀被幸福撑的好饱好饱!默默守护着我们。原来成长中的每一次经历都有它别样的意味!