这里也有乐趣作文
现在,中国传统文化渐渐被人们淡忘,而西方节日慢慢跳入人们的眼眶。当孩子们戴着圣诞帽在雪地里嬉戏时,又有多少人会在新年与家人吃顿团圆饭?当人们忙着准备情人节礼物时,又有多少人会在清明回家祭祖?其实,中国传统文化也有乐趣。
那大概是我七八岁时,正逢元宵节,奶奶忙着做汤圆。那时在老家,门前就是菜地。奶奶亲自去挑了一盆荠菜,又去菜场买猪肉。只见奶奶小心翼翼地拿起一块猪肉,放到鼻子前,细细闻了闻,又把猪肉反过来,捏了捏,摇了摇头,又拿起了另一块。过了许久,才挑了一块称心如意的肉。奶奶说:“给孙女吃的,自然得新鲜,不能有丝毫疏漏。”我又不懂新不新鲜,只是默默地点了点头。
回到了家,奶奶把菜和猪肉拌成了馅,香气扑鼻,真恨不得先咬一口,奶奶微笑着摸了摸我的头,眼里满满的都是爱。接着,她倒了些面粉到另一个盆里,加了开水,揉了揉,和了和,就成了一团面。对于那时的我来说,简直就像变魔术一样神奇。我拿了一团面,学着奶奶的样子,把面弄平,挖了一勺馅上去,再把面封口,搓一搓。不过,没那么顺利。我一捏,正打算封口,可馅儿就是不认我这个主人,跑出了面团,我把它丢给了奶奶,又做了一个。这次虽成功了,却奇形怪状的。我生气地一扔,嘟着嘴,揉了揉眼睛,于是我就成了京剧里的“丑角”,我照照镜子,哈哈大笑起来,心情也“阴转晴”了。
开饭了,我吃着奶奶做的汤圆,虽然有点咸,不过这是爱的传递,我们全家都坐在一块儿,这也应了汤圆“团团圆圆”的寓意了吧。我突然觉得这汤圆是甜的,气氛中迷漫着幸福与爱。
奶奶,谢谢您带我领略了中国传统食品的美味,让我觉得这里也有乐趣。