有一天,两只井底之蛙对造物主说:“请你帮助我们离开这个巴掌大的地方吧。”造物主说:“行,现在有两条路供你们选择:其一,给你们延长二十年的寿命,你们大概要花十年的苦功练习跳跃之功,等有朝一日依靠双腿的力量跳出井底后,则可以自由生活在广阔的大地;其二,用你们的双腿换取一双翅膀,能像鸟一样飞翔,但是必须一直飞下去,不能有片刻停息,落地之时则为死亡之时。”
甲蛙选择了第一条路,乙蛙选择了第二条路。十年后,甲蛙凭借健壮的双腿,终于跃出井底,放眼四周时,发现乙蛙正躺在井口不远处呻吟,看样子已无生还的希望。原来,失去双腿的乙蛙,以为拥有翅膀就可以弥补自身的缺陷,很是庆幸地享受着飞翔带来的快乐。但是时间一长,它感觉到无休止的飞翔非常单调乏味。最后,它下定决心,明知落地即亡,也要让拍打击翅膀停下来。