从前有一个青蛙,他觉得世界只有井口那么大,突然飞来一只鸟,青蛙问,你从哪里来?你今早说我从很远很远的地方过来那个地方非常冷,所以我来到了这个城市,青蛙说你骗人,整个世界只有这个井口这么大,鸟说,那是你没有出去看,你要是出去看了的话,一定会觉得这口井,非常的小,就像一粒芝麻一样小。
青蛙半信半疑,决定要出去看看,但是青蛙跳不出井经过很多次失败青蛙终于跳出来了,它赞叹到哇!世界居然那么大,那只小鸟果然没有骗我。青蛙决定自己要出去旅行去更远的大世界看看那只青蛙去了很多地方,也学到了很多东西,他决定要让自己的同胞们,也出去看看,他回到井里对其它青蛙说我们不要再呆在这个井里了井外面的大世界有很多东西,值得我们学习你们跟着我一起去,大世界看看,不要只呆在井里做一只什么都不知道,什么都不会的井底之蛙,这样会被很多动物嘲笑。
最后许多青蛙都跟着,那只青蛙一起去大世界,学习和探索。