自己的故事的作文
一、主题:审视当下的自己
三、活动方式:阅读、思考、写作
四、活动步骤:
(一)小作文评讲——最开心、最伤心的事的一个片段。
在成长过程中,我们都遇到开心或伤心的事情,都会有酸甜苦辣的生活体验,有时我们会欢欣雀跃,有时又会伤感困惑,下面请同学们将我们这些记忆的片段挑一个出来与大家分享。
(二)表达与交流
将写的记忆的片段将我们这些记忆的片段挑一个出来讲给其他同学听,与大家分享其中的酸甜苦辣。
(三)短文链接
阅读《讲述自己的故事》,小组交流,通过信息筛选把握自述散文写作的要点。
师生明确:自述文的写作要注意以下几点:
1、自述散文,要以第一人称“我”直接述说自己的故事、经历、感受、领悟。
2、自述散文的故事不是事无巨细都可作为材料,而要围绕要表达的意义作出筛选。
3、自述散文重在通过故事、经历表达自己内心的感受和真切的体验,体现“诗言志”或“诗缘情”的特点。
(四)作业:以“我是谁”为话题,写一篇800字左右的散文。
第六、第七课时
作文训练课
以“我是谁”为话题,写一篇800字左右的自述散文。
自己的故事的作文12
说好会好好珍惜自己的眼泪的,说好会努力让自己幸福的,其实,只是自己的虚伪罢了
看着身边的好友成双成对的,表面上似乎无所谓,其实,心里却难过得要死自己曾经也是如此甜蜜吧?只是现实太假,以至让我如此措手不及看着那些熟悉的字眼,生疼得刺骨!那些,关于别人的故事,和我无关,我这个局外人却纠心得很
我,不过一个人而已,习惯就好,听着小猪的《习惯就好》,泪水再次决了堤
可笑!那是别人的故事罢了,我却止不住泪流成河
关于那些所谓,我选择了置身事外!可,我做不到,只要看到所有关乎幸福的字眼,心就会难过得抽噎
常常莫名地伤感,我这个被爱伤过的孩子,只能一个人静静的躲在黑暗的角落里轻轻地舔着那早已干裂的伤口!那冷却的爱情,于我,可有可无
看着那些所谓的曾经,听着属于别人的那些故事,真的置身事外了
那个让我想要牵着手的家伙,如今却让我无话可说
听着别人的对白,疼痛到无语!
继续高傲地伪装着自己的伤痛吧直至累到虚脱
不过就四个字而已,我却始终无法说出口!那句心痛到极点的告白,我开不了口!就象某人说的,思考得久了,更加开不了口了,所以沉默着!
夜深人静之时,还是会一个人躲在墙角里,默默流着那些在乎的泪水
多虚伪啊我!宁愿一个人哭得撕心裂肺,也不想要某人那所谓的奢侈因为,那样,只会让自己更卑微我不允许这样的自己!