我们小组开展了“有趣的汉字”主题活动。
地点:海洋管理中心
我们先从汉字的来源下手。据资料上说,传说仓颉造字前,人们都用“结绳法”、“八卦”、“洛图”等记事法。也了解到了造字方法:“指事”、“象形”、“会意”、“形声”。最后我们了解到:汉字体系正式形成于中原地区,最早成熟于商代。
接下来我们又共同交流了有趣的谐音笑话。大家各自把准备的笑话讲给大家听,最好笑的要数单晨轩讲的笑话了:军官说:“一班杀鸡,二班偷蛋,我来给你们做稀饭。”翻译:一班射击,二班偷蛋,我来给你们做示范。大家听了,笑得合不拢嘴,孙明浩当场笑翻了从座位上摔了下来,又引来阵阵笑声。
我们大家还猜了字谜。一说起猜字谜,我就犯晕,阿姨出的字谜,我一个也没猜中,闷闷不乐地坐在沙发上,然而猜对了的单晨轩兴奋地乱跑乱叫,像只疯狗似的。
最后,我们欣赏了一些书法家的作品。我最喜欢的是郑板桥的,书中说:郑板桥的字歪七扭八,但很有特点,被列为板桥体。我们还了解了其他书法家的作品:王献之、蔡京、齐白石等。
这次小组活动,收获颇多,让我满载而归。同时也让我知道了中国的汉字历史源远流长,它们也是古代劳动人民智慧的结晶。因此在以后的生活和学习中我要学好汉字,写好汉字,热爱汉字,并让其发扬光大。