汉字我爱你作文
对于我们小学生来说,汉字是我们最好的朋友,它浑身充满了趣味,不断吸引着我们“走近”它。
这次综合性学习,让我与汉字“融为一体”了。首先我们学习了仓颉造字,从课文中我们了解到在古代,人们是用“结绳记事”、“物语”来记事的,后来,仓颉模仿鸟的足迹,根据山川、草木等发明了汉字。就这样,人们根据汉字,不断发现并改进字体,从而有了甲骨文、金文、篆书、楷书、草书、行书。
通过学习,在字谜、歇后语方面,我的能力也大大提升。以前,每次碰到歇后语和填写谐音的作业,我不是问家长就是上网查找半天才能完成,自己根本不动脑子,也不相信自己。这一次综合学习,不仅教会了我很多知识,还大大提高了我的自信心。
对于错别字,一直是我的“致命伤”,不是粗心大意少写了笔画,就是“画蛇添足”多了几笔,还有的是因为谐音而弄错了,例如:“大吃一(斤)惊”之类,老师告诉我们,中华汉字博大精深,可千万不能让它在我们手上就此“消失”了。看来,努力学习汉字任重而道远啊!
这次中华汉字的综合性学习,让我更加了解了汉字,也更喜欢上了这复杂多变的方块字。用一句话来概括就是:“我爱你,有趣的汉字!”