仰望星空作文
夏夜是美丽的,是奇幻的,是神秘的。
暑假里的一天,我和几个朋友出去野营,天渐渐地就黑了,随后虫鸣便接二连三地在草丛中响起,萤火虫也静静地在空中飞着,闪着亮光。
帐篷里太闷,朋友们又打着牌,于是我便独自走出了帐篷,然后一动不动地躺在草丛上,静静仰望着星光,生怕自己一动,周围的一切景色就像镜子掉地一般变得支离破碎。
夏夜的景色果然美丽,鸟鸣在耳畔响起,那么近,但好像又那么远,那么响,但好像又透露着静谧的气氛。一轮明月挂在空中,如同一位羞涩的姑娘,一会儿,云飘来了,月亮不见了,我想:大概是这位姑娘羞涩了,不肯见人了吧。想到这,我的心情不觉甚好。
过了一会儿,朋友打牌打累了,便出来找我玩。他们个个都是满腹经纶,学富五车,于是不一会儿便达成一致,决定背月亮有关的诗句,只有我这个无一丝语文细胞的人在旁边变成了苦瓜脸,还苦苦哀求他们:“我能不能……”还没等我说完,我亲爱的朋友们就异口同声地说出来:“不能,这已经是你336次想临阵脱逃了,不行,来,开始吧!”
“床前明月光,疑是地上霜。”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
……
经过了20分钟的吟诵,终于结束了。看了看时间,已经不早了,景色又这么美,于是便挨个在草丛上躺下。
仰望着星空,不知是谁叫了一句:“今天好多星星呀。”我们的目光便全被那一闪一闪,耀眼的星星吸引了。
我那群文绉绉的朋友刚想说两句有关星星的诗句来展示一下“才华”,可是他们绞尽脑汁都想不出有什么诗人赞美过星星。
为什么呢,我不禁疑惑了,难道就因为月亮的唯一、月亮的大而用尽美好的词去赞美它吗?难道就因为星星的多、星星的小就无视它吗?曾经我一直认为古人的眼睛是雪亮的,可是这一次我却更加欣赏现在的人了。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,想到这里,我不禁为可爱美丽的小星星感到愤愤不平了。
星星虽小却光芒四射,而月亮虽大却不能照亮整片天空。
虽然世人都忽视了星星,但它还是拼尽着全力来照亮世界,为人类为社会献身,它衬托着月亮,使月亮更美,自己却默默无闻。
仰望星空,忽然觉得星空因有星星的存在而更美。