我的十五岁作文
秋风吹过石阶,老了青苔,皱了绿藓。银杏树早已戴上金冠,却又簌簌地堆起一地雪。我坐在教室中间,望着窗外的红瓦白墙,听着一片书声琅琅,轻轻打开了我记忆的宝盒。
我十五岁了,家中的长辈提醒我。迈入高中,一切都变得不同了:新环境、新知识、新生活……我感到无比的兴奋与好奇。每天早上踏着欢乐上学,夜晚披着星星回家,我享受着放纵的乐趣,一天又一天。家中的长辈见了,摇头叹息着,而我无视了他们眼神中的担忧,理直气壮地炫耀着:“这就是青春!”然而月考却狠狠地扇了我一巴掌,送给了我倒数第三名的成绩。几个月的安逸与享乐,最终给我最现实的打击。我的十五岁,一开始就得了零分。
我十五岁了,身边的好友提醒我。考试失利后的我一蹶不振,陷入了极度自责之中。为什么我做不好?为什么我这么差劲?为什么我经历了打击后便爬不起来了?身上的伤痕无休止地增加,我感觉自己身处层层泥沼之中,四周是黑暗的淤泥,包裹着我不断向下陷落,陷落……“振作起来!你已经不是个小孩子了,这点挫折不能将你打倒!”同是十五岁的好友气愤地冲我叫着,双眼中蓄满泪水。我从混沌中猛地惊醒——是啊,这只是开始,我又如何能放弃?苔花尚有学牡丹花开之勇,而我怎么能不顽强!我的十五岁,如同焉伏的麦苗重新站了起来,学着墙角的青苔努力开花。
我十五岁了,我的心提醒我。不断的失利接踵而至,而我走着这风霜伴雪的路,被各方而来考验我的恶龙啮咬得伤痕累累却仍砥砺前行。夜,像一张毯子,温柔地向我覆盖下来,我看着镜中的自己,取代过去怯弱的,是眼神中闪烁着的坚定。“你长大了。”我告诉自己。我不知道未来还有多少危险,前进的路上还有多少挫折。但凭着这份坚定,我能够前行到他人所不能及之处,敢于面对他人所避的未知,也许这就是成长。像宫泽贤治所说,不惧过去,不畏将来,无畏风雨,如此之士——这才是我应有的模样。站在路口回望,或许每个人都会有特别的十五岁。而我的十五岁,像置身太空中的小麦一般,它的麦穗已然吸收一切辐射,结出了金黄的麦粒!
关上记忆的宝盒,笔尖划下最后一个句号。
我打开窗,看树下压弯了身子的小草抖去身上的落叶,斜斜地向上挺立着;遍地残叶之中,仍有几朵花傲然开放、展露笑颜。我忽然明白了凯尼尔的话:
“景色昏黄的秋天,过了夜晚的灯光,将会是鲜红的春花灿烂。”
那么,我的十六岁,又会是怎样的灿烂呢?