在我们的生活中,充满着各种各样的味道,看得见的,摸不着的,闻得到的,闻不到的。我们所遇见的不仅仅只是酸甜苦辣咸,曾经的味道,过去的味道,回忆的味道,青春的味道,四季的味道,雨后的味道,清晨的味道等等无数我们所遇见的并且怀念与欢喜的味道,它们从不会消失,像是黑夜里隐藏的气息,蔓延在无尽夜空,我们看不到,但是我们知道。
前几天,我去晚自习的路上时又遇到了曾经来拜访过的味道。那天很热,晚风却很凉爽,骑着车行驶在路上,风吹过云霞,耳边扬起的长发,那是在每年的夏天我都会遇到的味道,就像初夏时的清凉,又好像深夏初秋时的寂凉,模糊不清。印象深刻的是,那惬意感觉之后迎面而来的大卡车,扬起的风尘仆仆将我凉夏姿意打得烟消云散。
有时候,我去我外婆那住,傍晚闲来无事去散步时,路过潺潺溪水因石头阻挡而溅起的水花,淌着落下的枯叶游荡在青石板上;走过铺上水泥的小路边上,飘来的野花的芳香,含着独特的春韵,总有蝴蝶在一颦一笑;鲜草让晚风吹起只能无奈的摇头晃脑,像是一片穿着小清新的精灵在尽情舞蹈,在享受自在,无拘无束,看着便是欢喜。往往这时,回忆总会突然窜进脑海,清风掠过,依稀记得,那是小时候的味道,参杂着回忆,迷糊到现在。
我总在想,如果有一台时光机,我最愿意回到哪个时候呢?很多很多。我想回到过去,每个充满着快乐味道的时候,带着现在的我,踏上回忆都脚步,寻着曾经的味道,若有清风徐来,花鸟相伴,一路高山流水不觅知音,只为曾经,到时,再说声你好。