立冬了。上星期五,十一月七日,冬天开始。
今年的冬天不一样,不一样。立冬开始的那天,雨一直下个不停,大了小,小了大,停了又下,下了又停。冬天是在雨中开始了。
强壮的冬季风把温暖的赤道来的夏季风驱赶出去了这片土地。寒冷占据了这片区域,前段时间还热得不行,出门上学都只穿夏季校服再套一个外套。然而现在却早已穿上毛衣,棉衣或羽绒服,想想那时候天天盼着什么时候能下雨啊,阴个天,刮个风多好啊!
现在边写边想,那热度离我还真是好遥远,现在面对北风,只觉得手脚都冰凉冰凉的,一股寒意从皮肤掠过,从心里感出了那股不留余地的寒冷。裹上衣脚之后,是暖,却感受不到热了,仿佛再也经历不出那种全身热乎乎的燥热了。
除刮风,寒冷之外,下雨也成了冬天的主题。
乌云压顶,还有什么好说的,下雨!
“这雨,可能要下几天了。”人们议论纷纷,只是谁也没有到会下这么久。刚立冬就下这么大的雨,这样罕见的冷,就连地理老师上课时也不由得感叹道:“刚冬天就这么大这么久的雨真是不不大正常啊!”
是不太正常,但我却为了这种不正常而欢呼雀跃。我一向喜欢寒冷来着,看着那冬雨就那样从天而降,整座城市雾气缭绕,分不清是细细的雨,还是朦胧的雾,一切都陷入迷雾的迷宫中。街道上,车水马龙,来来往往呼啸的车辆在路上,潮湿泥泞的马路,湿冷的空气,没有春天潮湿、湿润。这样的湿是不尽人意的,没有春天善解人意。
立冬,十一月七日前后,标志着冬天的开始,开启了这个不同寻常的冬天,让人满心期待!