难忘的一课作文
当我们长大,我们就知道“课堂”无处不在。而对我来说,让我感到难忘的一课,便是在隔壁花园中所上到的一课。
去年暑假,我住在嘉定,和爷爷奶奶住在一起。隔壁家一直没有人住,花园里杂草丛生,是各种蚊虫滋生的温床。这使得我夜晚坐在花园里乘凉时,总要带上一个电蚊拍,苦不堪言。我把这事告诉了爷爷,爷爷只是嘿嘿一笑,说:“那我们明天去除草吧!”我爽快地答应了。
第二天一早,爷爷就把我摇醒了,对我说:“趁现在太阳不大,赶快去除草。”我很快刷好牙,换好衣服拿起铲子就出发了。一进入隔壁家的花园,一株杂草立即晃入了我的视野。我一只手把草拉直,另一只手用铲子旁的刀刃狠狠地向杂草劈去。可这株杂草顽强得令我惊讶。它摇晃了几下,又直了起来。恼怒涌上了我的心头。我又使劲砍了几下,杂草才颤抖着倒了下去。爷爷对我说:“这样是不行的,杂草很快就会从断口处长出来,你必须尽量清除它的根。”
听了这话,我就学乖了,看到下一株杂草时,我先制定了一个绝佳的“作战计划”。我首先用铲子去除了杂草周围的土,那根黑色的主根就露出了真面目。我戴上手套,握住草,用力一拔。由于我用力过猛,跌到地上摔了一跤,我的衣服上沾满了灰尘。可我稍微拍了几下,又站了起来,再次开始拔草,竟拔出了半米多长的根。我厌恶地瞥了一眼,上去踩了几脚。
不远处,爷爷比我快得多,已经清除了五六株杂草。就这样,我们足足用了两个小时才把所有的草清除干净。望着隔壁花园一角那堆积如山的杂草,自豪感涌上了心头。
而当我静静地坐在后花园里乘凉,爷爷的那句话再次在我的耳边响起:“你必须尽量清除它的根。”或许,对于自身的很多恶习,我们也应该有这种态度和做法吧。
夏日凉风吹过,那个暑假我上了特别的一课。