上了小学后,爸爸对我说,要把字典当成自己最好的老师和朋友。
当时,我对这句话还不太理解,以为学习只要听老师讲就行了,可是后来碰到一系列的事,使我改变了这种想法。每次在家里做家庭作业时,碰到不认识的字和不明白的词语,我常常问爸爸妈妈,爸爸妈妈不但帮我查字典,还教我查字典和用词语的方法。你还别说,字典真是一个宝库,无论多么难写、难懂的字,都能在字典里弄清它的读音和含义。慢慢的,我就喜欢上了这位不会讲话,但无所不知的“老师”。
在我的书桌上,总会放着《新华字典》《现代汉语词典》《成语词典》等工具书,这些工具书成了我学习的好帮手。