我的读书故事作文
安静的午后,捧着一本书,从第一页认真翻至最后一页,从正午看到日落,看着金黄的阳光投射在书页上,该是一幅多么温馨的画面。
记得我看的第一本书,是《安徒生童话》,书的内容,倒有些记不清了。只记得当时,并没有用心去感悟书中那些多多少少的情感,从头翻到尾,却没有记住什么,每天像念经的和尚——有口无心。
那时,我厌倦读书,恨不得全世界的书都消失不见,若是这样,就没有那么多烦恼的文字在面前飘来飘去。
知女莫若母。
母亲似乎看出我对书的厌倦,在一天午后,拉着我坐下,捧起一本厚厚的书,我一脸的痛苦,忍不住想要逃离,想着我就要起身,意料之外,母亲并没有阻拦我,而是继续安静地读书,那入神的模样,让我有些疑惑,那无趣的书为什么能让母亲如此着迷,而我却总静不下心去阅读。
“阅读书,阅读的并不仅仅是表面上的字,而是要理解字与字之间所包含的含义,句与句之间所该揣摩的韵味,阅读一本书,要有身临其境的感觉,用心去体会,就好像自己就是那书中的主人公,当你真正用心去阅读了,你就会发现,也许你就是那个主人公,你欢乐着她的欢乐,你悲伤着她的悲伤。”母亲语重心长地说着,低下头不再理睬我,继续阅读手中的书。
我似懂非懂地点点头,虽然还是有些厌倦书,但总会记住母亲的话,“用心去阅读。”于是,对待每一本书,更加用心了,渐渐领悟书带给人类的乐趣,于是,对读书逐渐不那么厌倦了。
恬静的午后,总有我的身影在书桌前翻看着书本,在太阳那柔和的光里,在书海里徜徉,书中每一个动人的情节,都融入了我的心情,牵引着我的好奇与遐想,引领我进入智慧的殿堂。
直至后来,当我拿起一本好书,就像久雨逢甘霖,就像在黑夜里看到了指路明灯,就像在沙漠中遇到了甘泉,就像盲人看到了光明,心中对书的向往也就更深了一些。
说起读书,就想起母亲,想起我与她的读书故事,一个少不更事的女孩子成长的故事。