照片里的故事作文
留下的是回忆,离开的是遗憾。
今天偶然翻到儿时拍的照片,那是小时候我与父亲的合照;照片已经很旧了,但上面的人的笑容却是显而易见的;父亲的手抱在我的腰上,我坐在父亲的腿上,两人笑着看镜头;如果没记错对面拍照的应该是母亲。母亲不喜欢给自己拍照,但喜欢拍别人,拍花,拍草,拍动物等等,而父亲就是她其中的”模特”之一。照片是晚上拍的,月亮很大,这天应该是中秋节;我和父亲母亲一起在屋外看月亮,突然母亲提议要给我和父亲拍一张合照。我和母亲一样不喜欢给自己拍照;但也和母亲不一样,我不喜欢拍人,更喜欢拍风景。那时候我的想法很简单,每到一个地方见到的风景不同,但陪在身边的人依然是父母;但长大一点后我才知道,那些风景仍然还在那里时,我与他们在一起生活的每一天都变成了回忆。父亲走的那一天是雨天,但雨不大;别人都说他太累了,走了也就解放了,我也是这样想的;那天他离开时是笑着的,没人知道到底是他解放了,还是为了身边重要的女人和女孩。他走之前说的最多的一句话就是”别哭,对不起。”不知道是对谁说的,只知道他用含有泪水的眼睛死死的看着我;以前还在时他最不放心的是他的女儿,如今他走了他最不放心的仍然是他最宝贝的女儿;最后一天,他也只认为他这辈子对不起的人只有他的女儿,对不起没办法陪你长大。之后,我上了高中,来到陌生的地方最想的还是那个以前会宠我也会打我父亲,深夜里总是会突然想他,突然伤感,突然泪流满面。朋友和我一样是外省来这里读书的,她的父亲很好,过一段时间都会打电话问她还有没有钱,有没有好好学习,叫她不要太想家,家里一切都好,好好照顾自己等等;朋友很贴心知道我家里的情况,她会在打电话的时候去厕所里。每每到这个时候,我都会看着手机里这张唯一的合照;后来我把这张照片打印出来,放在钱包里,每次取钱都能看见很安心。
时间流逝,脑子里他的样子慢慢变得模糊,照片里他的笑容慢慢变得陌生。偶尔街头看见小女孩牵着父亲的手走时,我会站在路上死死的看着他们离开的方向,好似那是我与我的父亲。偶尔晚上睡不着了,总是会想从一开始与父亲一起生活的日子,父亲开心的样子,难过的样子,很多很多他的样子一次次出现在自己脑中。偶尔我也会幻想着一回头就能看见父亲笑着向我走来,给我拥抱;我知道你走了,但我还放不下。
留下的是回忆,离开的是遗憾;遗憾没能看着他变老,遗憾没能用自己的钱给他买第一次礼物,遗憾没能说过一句爸爸我爱你。
大海带着我的漂流瓶越走越远,而他恰好就在我的漂流瓶上。