照片里的故事作文
默默的站在照片前。
那是一张全家福,去年三月份拍的。那时正值春季,我们都穿着很随意的衣服,一路上谈笑风生的朝着照相馆的方向走去,那张照片的框是白色的,与后面的温馨的背影形成呼应,我们的都笑哈哈的,特别是很少拍照的爷爷奶奶,眼睛都眯成一条线,但明显有些拘束,奶奶将手轻轻地放在爷爷的手背上,显得那么自然而温馨。
那时正值春天,路两旁的槐花与木香花开着正盛,周围的空气都弥漫着花的芬香。我们趁着生日,全家决定去拍张全家福,刚开始爷爷奶奶怎么也不肯去,爸爸妈妈费了九牛二虎之力总算说动了,拍照时,他们都很紧张,总是因为小动作而要重拍,因而他们总会互相抱怨一番。
思绪回到几年前,那是一个夏天,天气热得烤人,大多数人都在家里吹电扇,吹空调,我也不例外,但爷爷就不,背着奶奶不干活出去打牌,整个一个牌迷,但较别人,有个好处,就是不赌。
当黄昏贴近家门口时他才灰溜溜地回来。瞧,他低着头,笑嘻嘻的,就像一个严肃的老师在训一个顽皮的孩子。但谁都不愿打破这宁静。“你干什么去了?”奶奶先发制人。“打……打牌去了。”爷爷小心试探。“地扫了吗?”“没,等你回来再扫。”奶奶自知说不过爷爷,拿起板凳向爷爷打去,爷爷笑嘻嘻的用手一迎。抢过板凳,然后快速跑去厨房烧火。奶奶腿脚不好,只在后面咒骂到“瘦精”。
天有不测风云,生活不会一直这么融洽……
去年的6月29日爷爷查出了恶性食道癌,原本温馨快乐的家庭犹如晴天霹雳,爸爸带着爷爷辗转南京等大城市寻医问药,原本身体强壮的爷爷在饱受放疗化疗之苦后也禁不住病魔的侵蚀,变得毫无生气,比以前更瘦了。一切变了,但改变不了与奶奶拌嘴的习惯,每次我们去医院看他的时候,他俩总是表面吵吵闹闹,实际上还是那么温馨。终于爷爷在艰难的撑过了九个月后,于今年的清明节那天安详地、平静地离开了我们,奶奶的眼泪止不住的流,任谁也劝不了她。
现在,没人拌嘴的奶奶整天沉默寡言的,经常独自望着照片连声叹息,还整天板着个脸,不像原来那样经常挂着笑容,整天忙忙碌碌,或许这样才能暂时忘却失去爷爷的痛苦。
虽然现在舅老太来陪着奶奶,但她还是一有空就到地里去忙活,奶奶是个淳厚的农民,她与爷爷在这片土地上有太多太多的故事,或许在那里能找到过往的诸多回忆。
久久的凝望着这张照片,情不自禁的用手抚摸着爷爷奶奶灿烂的笑容,好像又回到了从前……