翻开旧照片,很多人都会想起过去的快乐。而今天我描述的这张旧照片是1937年8月28日,日本侵略军轰炸上海火车南站时记者拍下来的真实情景。
这是一张黑白照片,看了之后让我气愤不已。照片中的小男孩大约二三岁,坐在地上望着一片废墟上大哭。他的眼神是那么惊慌,那么无助。看着这张照片我脑海里浮现了当时的场景,一架架轰炸机在火车站上空飞过,成千上万的炮弹在火车站爆炸,使人山人海原本热闹的站台,被炸的到处都是砖瓦碎片。也许这个小男孩当时正在牵着爸爸妈妈的手准备坐火车,却遇到了日本轰炸机,当炸弹落到他们身边时,是他的父母推开他,自己却被炸死了;也许是被慌乱的人群冲散了;或是他的爸爸妈妈都被压在废墟里。小男孩不知道该怎么生活,命运是什么,我可不敢想。
妈妈告诉我:“这就是抗日战争时期,日本侵略中国时犯下的滔天罪行。”现在我们中国强大了,科学技术进步了,再也没有人敢欺负中国了。希望我们祖国更加强大,富强。