书是我的好朋友,它们不但能看,而且是一种乐趣呢!一次,我正在看一本书。突然,一个“穹”字把我难倒了。我想:这个字下面是个“弓”字,大概和它同音吧!但是我转念一想:不对啊!“簇”字下面是一个“族”字,但它们不同音啊!正当我犹豫不决时,仿佛听见一个细小的声音在叫我。原来是《新华字典》!我急忙拿起它,差了起来。先查“穴”字头,在查三画。最后,我终于在378页上找到了“穹”字。原来它不读“gong”,而读“qiong”啊!意思是高起成拱形。从这以后,我无论在哪里看到这个“穹”字,都不会读错了!书籍是人类进步的阶梯。我爱我的书朋友!