付儿福小时候家里很穷,好不容易才成家,三十出头才生了个儿子,自从有了儿子才还清所有的债务,所以他儿子就叫付清,付儿福没文化,到派出所报户口时,户口本上将他儿子姓名写成付亲,付亲小孩时家人都叫他清清或清儿,有了儿子一家人都很快乐,付儿福开始做点小生意,后来越做越大,成了大老板,真应了他的名字,有了儿子得福。
到了儿子上学年龄,他拿户口本到学校报名,老师也不在意孩子的姓名,谁知念起来“付亲”与“父系”同音,老师和同学们都得叫他“父系”。谁都不愿意叫他这样名字,谁叫谁就吃亏;付亲这孩子也有些霸道,丈着自己有钱,丈着他个子大,经常欺负小同学,学习成绩也越来越差,强迫小同学叫他名字,不叫就打人。老师多次找其家长谈话,由于付儿福忙于做他的生意,置身事外,听之任之,他还乐意全校师生管他儿子叫“父亲”。
学校通知召开家长会,各位家长必须参加,这一天不见付儿福到来,校长亲自出马,去接付儿福,校长的面子他不敢不给,校长特意让他到主席台上就座,因为他是这次家长会主要的惩治对象。他衣冠楚楚,意气风发,神气十足,好一个大老板的样子来主席台上坐下了。家长、全校师生都到齐了,并开着大啦叭,会议马上开始,首先校在会上长讲了开头话。
老师把麦克风对着付儿福;
问:您好,您叫什么名字;
答:我叫付儿福;
问:您儿子读几年级?