我的读书故事作文
翻开历史的尘封,中华魂在浸满腥风血雨的古老的城砖上展现;打开记忆的闸门,中华魂在一位位英烈的身躯上涌现;喝着香茗,随手拿起一本《古诗文集》翻开来看,方方正正的汉字跃入我的眼帘,中华魂在此间熠熠发光。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,而我道:书中自有中华情。少年强,则国强,少年富,则国富,少年智,则国智。中华子孙的重要使命,是传承中华魂。在一本又一本的名著名籍中,我找寻着中华魂的足迹。
像蝴蝶飞过草丛,像泉水流经山谷,我与“中华魂读书活动”的故事如同一阕优美动听的乐章。我在小学三年级的时候,一看到写作文就觉得发愁,宁愿做数学题也不愿意动笔写一个字,一遇到作文,撕作文纸成为我发泄怒气的乐趣。直到三年级下学期,我才明白了书的重要性!
“书,善读之可以医愚。”在同学们朗朗的读书声中,老师在一旁解释它的意思。书,经常读的人,可以变得很聪明。我一听便来了精神,一节课都在认真的听讲。下课后。老师还因此夸我说我变得乖了。殊不知,如果没有那句话,想必,那节课我也不会听的。
下学以后,我跑到爸爸面前,对他嚷道:“我要去书店!”爸爸被我的举动吓蒙了,连忙摸摸我的额头说:“宝贝,你没事吧,今天这是怎么了?”“爸爸,我要去书店!我要去买书!”我的话语终于让爸爸信服了,他立马带我去了书店。在书店里,我伸出手摸着那棱棱角角的书棱,贪婪地吮吸着那独特的书香。我释然了,这是前所未有的放松。
之后,我便爱上了读书,爱上了它那独特的香味,爱上了它给我心灵的滋养,爱上了那种读书的享受。几年下来,我的藏书已经有满满一书柜了。在一本又一本的名著古籍中,我找寻着中华魂的足迹。
一本本好书记录了中华上下五千年的历史文明,一本本好书传承了历久弥坚的中华魂,一本本好书使人终身难忘。在书里,我看到了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;在书里,我看到了曹操“烈士暮年,壮心不已”的壮志;在书里,我听到了李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的呼声;在书里,我听到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的感慨。支撑他们一路走来的便是“中华魂”的精髓,是崇高的人格精神,是不息的奋斗精神,是百折不挠的坚强,更是至死不渝的忠贞…
读一本好书,如同与一位高尚的人对话,它给你力量,替你插上理想上的翅膀。
读一本好书,如同与一位知心朋友交流,它给你幻想,为你画上琉璃的梦想。
书让灵魂得到升华,知识得到传递,书是灵魂的涵养,知识的源泉。
少年时代的我们不读书,能干什么呢?与其做一些无谓的事情耗费时间,浪费生命,还不如坐下来,静下心,读一本书,它能给你心灵的滋养。
读书吧,少年,让读书成为一种享受,让中华魂因你而发光。
读书吧,少年,要让读书成为你戒不掉的瘾,生命不息,读书不止。
因为中华魂读书活动,我爱上了读书,有了为中华富强而读书的决心!将来,我一定要把中华魂传承下去。