我的读书故事作文
紫黑色的天幕使夜晚更显得宁静,此时此刻,如果在灯光下和一本文字优美的好书 “幽会”真是再好不过的了。台灯柔柔的白色光芒像月光似的,轻轻撒在书桌上。而我则伴着油墨的清香缓缓走入书中那奇妙的世界。
这是一个怎样的世界呢?这个世界有我所敬佩,所羡慕的人。罗拉就是其中一个。她是罗拉·英格斯·怀德创作的`《小木屋系列》中的主人公,是善良、坚毅、不畏困难、正义感极强这么一个人。有这么一段时间,她成了我的偶像,努力靠近的对象。
这本书是我小时候看过的第一本以真实故事做背景的作品。在好奇心的驱使下,情节的吸引下,我将整套书读完了。里面的情节曲折、引人入胜,让人总是看了这一页,就想看下一页;看了这一本,就想看下一本。记得有一次放假,我躺在床上一鼓作气地读完了其中最厚的一部。看着自己的“劳动成果”,心里就跟吃了蜜一样甜。
在读这一套书时,我就像吃多了炫迈——“根本停不下来”。长时间的看书常常让我的后颈酸疼。但我才不管,换个姿势,接着看。其实我这么努力地看书还是有一点私心的。首先,看这些书我就可以理直气壮地不作妈妈给我布置得课外习题,告诉她:“我在看书!”其次,我也可以借此机会消磨时间。但是渐渐地,我读书不再是为了这个目的。我开始为自己而读,甚至设身处地的思考罗拉一家的悲、喜。
我把书读完后,不禁要感叹罗拉一家及小镇里的人,遇到困难时的那种不屈不饶,那种坚强的精神。不过感叹归感叹,我还有一肚子话憋着的。于是约了一个书迷朋友,叽叽咕咕的倾诉起来,最后还向她推荐这套书,就讲了几个故事的前半段,然后卖关子不说了。朋友禁不住书中情节的“诱惑”,迫于想知道结果。也去买了一套,津津有味地开始“啃”了起来。
后来,我进入了小学高段,整天忙于学习,再也抽不出时间认真读我喜欢的课外书。结果我只好“动用”自己的小聪明,想出了一个“馊”主意——睡觉后躲在被窝里看书。可是这会占用我的睡眠时间,万一明早起不来了怎么办?万一被妈妈发现了怎么办?万一第二天上课打瞌睡怎么办?万一……
但是为了我的书不被“束之高阁”,不被闲置,豁出去了!
当天晚上,我开始实施这个“计划”。趁卧室里没人,我眼疾手快地把《小王子》塞在我的枕头下,将带灯小闹钟摆在床头柜上。一切准备就绪。
妈妈关上灯,轻轻掩上门离开了。我把脑袋伸到枕头下面,把枕头顶起来一些;又用被子把自己裹好,接着小闹钟的灯光,轻轻翻开书,忘记了时间,细细品起来……
等我“品”的差不多了,懒洋洋的看一眼钟,被吓了一跳——呀,十二点了!这才赶忙合上书躺好睡觉。
窗外,夜色依旧宁静,台灯白色的光芒依旧柔和,可是我已不是六年前那个天真无知的我了,因为有书的陪伴,书用它特有的文字,它特有的方式改变了我,教会了我如何面对生活、社会、世界。