在我们的成长过程中,书是一个重要的伴侣。它带给了我许多欢乐,同时也传授了我许多丰富的知识,有书陪伴,生活也充实了许多。
结识
我第一次接触到书是在童年。每天看着邻居大哥哥念书,我有了想看的冲动,便央求父母给我买。结果父母真的给我带回了一本有拼音的连环画——《西游记》,我爱不释手,没事就捧着看。我不仅看,还读。可我识字能力有限,常常闹笑话。比如说:我把“美猴王打扮打扮”读成“美猴王打分打分”,父母听了,笑得直不起腰,而我却还不知怎么回事,看着他们笑,我也哈哈大笑起来。
童年结识书,我的生活添了许多欢乐。
了解
上了小学后,我不再看连环画,而喜欢上了童话。有时放学,我舍不得回家,而是沐浴着夕阳在操场看书,直到日落西山,由于我回家晚,父母很担心,但我会解释。最终他们的担心变成了赞赏,我的考试作文得了满分。我很开心,也更加了解书对我的帮助了。
幼年了解书,使我的成绩更出色。
熟知
进入了中学,作业多了起来。虽然学习压得我喘不过气来,可我仍会在闲暇时间阅读名著。书告诉我海伦·凯勒的坚强不屈的精神,告诉我祥子的悲惨人生,也告诉了我水浒英雄的传奇经历……每次读它,我都能知道许多知识,看着深切体会。让我在写文章时有许多素材。
少年熟知书,我的精神生活有了很大改观。
现在的我还很喜欢读书,增长见识,扩大视野。我在成长,但书不变,它总是陪在我身边。金钱诚可贵,权利很难得。若为读书故,两者皆可抛。