在我们的成长中,有一位无声的朋友一直陪伴着我们。它不会说话,却“告诉”了我们无尽的知识。没错!它就是书。别林斯基说过:“书是我们时代的生命。”可见书的重要性,被称为“小书迷”的我,还曾因为书发生过一段有趣的故事呢!
一个夏夜,我偶然了解到《基督山伯爵》这本书,在清楚了大概内容后,我便想将这本富有许多哲理的书买下来。但是,我的零花钱还不够,这可怎么办呢?最后,我打算用做家务凑钱的办法攒钱。
事不宜迟,说干就干。在经过母亲大人的同意后,我便立刻行动。利用劳动凑钱的方法看似简单,实施起来却很难,长期下来就会感觉腰酸背痛,但我还是没有放弃。
五元,十元,十五元……我的腰包开始变鼓了。
一天,我满怀期待地打开钱包,仔细清点起来。“只差一元钱了!”我激动地大叫。虽然我连抬起胳膊这个简单的动作都做不到,但还是咬着牙,在最后关头得到了那对我来说无异于珍宝的一元钱。
我快速地跑向书店,买下了那本令我梦
寐以求的`《基督山伯爵》。买到书的我激动极了,就像哥伦布发现新大陆一样高兴,毫不犹豫地跑回了家。又开始了自己的“阅读之旅”,我抱着它,就像抱着一颗蓝宝石一样欣喜。甚至在晚上睡觉的时候,我都要抱着这本书才能安然入睡。
虽然我还未达到“嗜书如命”那种程度,未拥有古人“博百家所长,为我所用”的读书情怀,未树立圣人孔子“朝闻道,夕死可矣”的远大志向,但我还愿意与书做一辈子的朋友,愿意在书的海洋里永不停息地探索下去!