书,如绵绵细雨般滋润着我心中生长的小苗,渴望它长成参天大树;书,如阳光般温暖着我心中慢慢开放的小花,愿它绽放得更加灿烂……书,从幼儿时期就已离不开我的生活,它不只是我的精神粮食,更是我亲密无间的朋友。
还记得小的时候,妈妈带我到书店逛逛,我无意间看到一本连环画,五颜六色的封面吸引着我的小眼睛,妈妈看我这么喜欢,就付钱买了下来。回到家中,我轻轻地翻开这本连环画,虽然那时的我还看不懂字,但我能从图画中看懂故事,一边看一边笑。妈妈告诉我,这叫作“书”,从那时起,“书”这个名词就深深地印在我的心里。
上了小学,书依然离不开我的生活。学了拼音,我认识的字也逐渐变多,我看的书也慢慢从只有图的漫画变成了小说、童话、科普、散文。随着年龄的增长,我也慢慢学会积累好词好句,看到好词好句就记录下来,这对我写作提供了很大的帮助,因为生活中我手不释卷,所以一直以来我的作文都写得很好。
记得有一次,我去书店看书,一眼就看中了那本伍美珍的《单翼天使不孤单》,我心想:咦?这书名好奇怪哦,单翼天使是谁?他为什么不孤单?极大的好奇心驱使着我把它从书架上拿下来。一看介绍,原来这本书写的是一个单亲家庭的孩子张晓伟在和同学相处的过程中发生的事情。我眼前一亮,心想:我一定要把它买回家!看看定价,18元!我愣住了,这可是我两个周的零花钱啊!买还是不买?我纠结了好久,知识无价!买!我到收银台付了钱,小心翼翼地捧着心爱的书,生怕一不小心就弄皱了。回到家里,我急忙拆开包装,一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。我被这本书的搞笑逗乐,又被它的悲伤触动。从此,我爱上了看小说。
书,它是一缕阳光,温暖着我;书,它是一艘小舟,带我遨游知识的海洋;书,它是一盏照明灯,点亮我人生的道路;我开心时,它陪我;我难过时,它也陪我;它是我最亲密的朋友,是我生活中不可缺少的一部分。