第一次跨进这里——这个只有二十几平米的房间,却觉得每一丝每一缕都弥漫书香,酝酿着梦想。
几张桌椅建起帆船,书架里一摞摞的书撑起风帆,就这样带着一群迷茫的孩子驶向远方。
第一次来的时候,带走了《冒险小虎队》——那个时候颇为流行的书。然后专心致志地坐在屋檐下,一字一行地读了起来,偶尔伸手打掉落在脸边的大蚊子,偶尔抬头看一眼屋檐外的天空或连成柱的水帘,听着“淅淅——”“哗哗——”的雨或“呼呼——”的风。便又跟着碧吉、路克、帕特里克啃着榛子巧克力闯鬼屋上鬼船过沼泽。又拿着解密卡一次又一次认真地解密经历惊心动魄,九死一生。或许又是傻笑着,怀着那种莫名其妙看着罪犯落网……
我记得,那是像榛子巧克力一般的香甜。
现在,静静地,只身一人坐在农家小屋里,又似被一群精灵围绕着,并不孤单。
外面又下起绵绵小雨。
低头细细翻阅手中崭新并未蒙尘的书,桌上那一盆‘万年青’如以往一般青翠欲滴。戴望舒说;“撑着油纸伞,独自走在彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样结着愁怨的姑娘……”我痴痴地笑着,多年以后他是否寻着了这样一个丁香姑娘,是否有着“丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”?而那千百年前的多情男子有没有追着他的“窈窕淑女”?
我抱着书本傻傻地望,雨说:“我听见她的心跳,如少女怀春般激情荡漾。”书说:“我听见你的心跳,如凤凰涅槃般强有力。”心说:“我希望我的阅历能像你一般厚。”书说:“你的阅历一定要比我悠长。”雨嬉笑着跑开了。书屋又安静了。
桌子上散乱的雪白的纸,紧贴着墙的摆满整齐书的柜子,木头的香气里夹着的是什么?
宁静里的一次沉思,书香的一次次熏陶,历经一次次发酵,香气弥漫。
恍然醒悟,无论是狂风暴雨的动魄心惊亦或轻风细雨的温柔宁静,在书中未尝不是一次美妙的旅程,一次畅快淋漓的书心之旅。