在我的手机里,照片无数,唯独只有一张照片我将它收藏,这是我最重要的照片。
这是一张全家福,边缘都已经泛黄,中间是一个两鬓斑白的老人,他就是我的外公。小时候虽然不是经常去他家玩的,每次去他都是一幅和蔼的面庞,总是尽他所能的款待我们,听妈妈说,他是一个大厨,专门为这边准备酒席。一次偶然的机会暑假,我们将和外公一起度过。这我才知道他是一个十分勤奋的人,妈妈小时候,他早上为别人备酒席,晚上又回家种地,整天勤勤恳恳,这才撑起了这个家。
他做的饭非常好吃。虽然他看起来比较稳重,但是他做的饭可是灵活多变,百般滋味,就像是天府之国的佳肴。他总是感慨时代变化的太快了,他跟不上时代的变化了,我却认为他的菜却是超过了时代变化。
每当吃完饭,他都会陪着我们玩,但我们总是聊不到一起去,他便建议一起去散步。
我们于是和外公一起随着绿荫蹦跳着走进乡村小道,大树形成的绿荫,一片连着一片,四周是各个农村家庭的田园,田里游走着老黄牛,各种鸟儿停留在稻草人上,叽叽喳喳地交谈着。远方的山脉高低起伏,被云包裹着,像一条巨龙盘旋在大地上,这是我们最快乐的时光。
烈阳像烤箱一样,炙烤着这片大地,空气都被烤得不耐烦了,在四周流动着,田地被太阳晒得耀眼,一些金属的房顶泛着刺眼的白光。我们进入了工作的时刻,拿起锄头就进入了田地,我们戴着草帽,穿着草鞋,为稻谷们翻土施肥,望着茫茫的田野,这似乎是不可完成的任务,而这任务平时都有外公一人承担。豆大的汗珠从外公黝黑的脸上落下来,我们也早已汗流满面。我们累,但依然快乐着。
就这样,暑假过去了,我们也离开了外公家,但那段时光依然清晰的映在了我的脑海。
但十分可惜地,外公两年前因为疾病去世了,这个消息像巨石一样砸进了我的心里。至今回想起来还有悲伤和遗憾。终于,我也忘记了与外公的点点滴滴,但我永远不会忘记外公给我们带来的快乐,不会忘记外公对我们的爱。而这张“年岁已大”的照片将成为我和外公的结晶,我对外公爱的缩影。