“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”——题记
光阴似箭,日月如梭,时光流逝,眨眼便离那夏日的海浪,拍打着沙滩的礁石,吹拂着我的脸颊的海风渐远。夏日那飞走的时光,若留得住的话,我愿把寿命的三分之一折去,换得一个三分之一的零头。
不知何时,只记得一个深夏;不知何刻,只念得一个小岛。当我坐在前往岛上的船只时,并无开心与愉悦,只有肚里的翻腾,汹涌的海浪击打着船儿使它左右摆晃。它们涌上窗,涌上船顶,似乎一个浪,船儿便会被吞没。视线里,除了不停涌上来的海浪,就是船舱里吐个不停的乘客了吧?
初到岛上时,正值暴雨,海面不是想像的蔚蓝,而是万里深灰,世界都是灰的。海上的天气总是不可琢磨,只记得不过几小时,便晴朗无云。当我踏上沙滩,忘却刚不久的懊悔,海风的抚摸使夏日的炎热与烦躁消散,一切都变得明朗起来。
我把鞋一甩,不顾一切地奔向海滩。那金黄的沙粒,那雪白的浪花,啊!多么美好!我们听着海浪声,在海边游走。那浪儿打上我的脚丫,不是巨浪把人推倒,而是一股清凉将你的脚包裹。我们走进海边,当海浪翻上沙滩时便随着浪儿一起奔跑。
我跑累了,便坐在沙滩上刨起沙坑,幻想着从沙滩上挖出一条与海相通的沟壑。可当我刚刨出一个坑洞时,一个海浪儿打上来,将我刚刨好的坑又填埋、填平了。于是,我又赶紧接着刨起来,与海浪赛跑,试图赶在下一个海浪涌上来之前将坑刨好,可每每刨至一半,赶趟儿似的海浪又把坑给填平了。这令我有些许懊恼,于是我干胞只挖出浅坑,任由那海浪将坑填平。风中充斥着海的咸味,脚下的细沙被晒得暧烘烘的,当海浪涌上沙滩,涌上我的脚时,我感受到了无尽的柔软与温馨,像儿时母亲的手轻拂着我,唱着摇篮曲哄我入睡。
光阴蹉跎,世界喧嚣,那不可复制的时光已离我远去,只留下一张发黄的老照片,我不啼哭,不哀叹,不悔恨,金黄的落叶堆满心间,我已不再是那稚嫩的幼童。