颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”
我认为书是一个美丽词语积累的宝库,书是你患难与共的朋友。你绝望时给你希望,伤心时给你安慰。书还是人们的精神食粮。她让得了抑郁症的人重新变快乐。我喜欢快乐,所以我喜欢书。
隐隐约约记得小时候我刚会说话时,姥姥就让我背古诗。姥姥读一句,我跟一句。现在回想起小时候背古诗时呆头呆脑的样子,真是让我笑得前仰后合。
“咚!咚!咚!”咦?敲门声?因为大人在家,我好奇地打开门一看,原来是快递。我拿着这个纸箱,想:这是什么?怎么这么重?一定是我妈妈定的狗粮?还是衣服?怎么也猜不到。于是我迫不及待地打开箱子。“哇!”我惊讶了,原来是整整一箱书。我贪婪地翻阅着,似乎没有什么我喜欢的书。直到我看到最后一本《城南旧事》四个大字。我一下子就被吸引住了。封面上画了一小幅画,是一行骆驼在行走,背景是一个高大的城楼,貌似很古老。感觉穿越时空回到过去。因为我英语课外班作业还没有写完,所以我只能恳求妈妈让我读5分钟。她同意了。我翻开书,一下子沉浸在书的海洋。天真活泼的小英子,可怜的秀贞。一时忘了时间。这时我听见妈妈厉声喝到:“开始读英语没有?”我立马放下书,咽了一口吐沫,闭了一下眼,把书的内容迅速在脑子里回味一下。然后去做我的英语作业了。
我爱书,书给我知识。让我快乐,让我悲伤,让我激动,让我幸福。我愿做一条快乐的小鱼,永远遨游在书的海洋里。