以家乡为题的作文
他叨叨着,母亲做的饭最合口味;好久没与父亲一块喝酒;家乡的哪些小吃特产想吃了;小镇上自己捕的鱼才是最让人馋嘴……末了,他又说,要好好珍惜还在家乡的日子,离开家乡才知道什么是难过。一个在外的游子,想家,亦是爱着他从小生活的地方。
我也会试想,离开家乡会是什么样。继而发现,我也一样深深贪恋着这片土地。
小镇处于热带,没有多变的气候。
清晨里,近处的房屋高楼像隔了道白纱,虚晃不清。远处的小山只看见一个大致轮廓,在雾气的掩映下时隐时现,充满了神秘莫测的色彩。春天的早晨是很快就生机勃勃起来的。窗外的启明星早已下了班,小径上偶尔出现早上因睡过头而匆匆跑过的少年,亦或是自行车缓缓驶过的轧轧声与清脆作响的车铃声。透过那一点新绿的缝隙,依稀可见老人运动的身影。春天的阳光,似乎也带着股绿意,有种说不出的嫩。
小镇上的柏油马路宽阔干净,路上是络绎不绝的车辆,顺势一直开下去旁边是似乎要绵延到天际的草地,道上坐落着不同风格的民居,这是自然与现代最完美的结合。夏天的树高大而沉郁,晴时满树花开,阳光席卷整个小镇,唯独留下树下一片浓荫。
秋天的天空是特别高的,一块块巨大云团,像狂怒的海潮,吞没了条条山沟,冲击着道道山梁。一些高耸的山脊只剩下一个个小的山头,就像茫茫大海上的孤岛。傍晚的时候天空洒满了橙色紫色红色黄色的颜料,太阳像饱饮了玫瑰酒似的醉醺醺地涨溢出光与彩。风淡淡地拂过脸颊,树叶也有气无力地在树枝上摇摆,像突然就会掉下,有些慌张似的。
小镇的冬季依旧温和,桔子的甜味卷着花香的气息靠近,和彼此一起浸在慵倦里,像是因为有阳光的眷顾一样,小镇没有忧虑,满是恣意的舒适。远远近近一串串、一簇簇的车灯,在夜晚的黑色背景前游动,好像最近看过的一部影片中动态的画面,那彩色就像眼前这幅街景。
夜晚的小镇像是掉入万花筒的异世界,一片火树银花灿烂旖旎。满街的热闹像是喧闹而不知疲倦的小火车,突突突只顾盲目地朝前奔着,鱼贯而入不同的耳鼓,演奏一致的亲切而喧闹的乐章。一条街从头到尾顺势吃过去,甜的酸的辣的咸的苦的香的,一应俱全,光色彩就已经琳琅满目了。店家热情的呼应声,客人等待时的闲谈声,小店里溜出的歌曲旋律,这篇乐章可以续写一个晚上。
家里飘来的饭菜香又将我从思绪中拖回,紧接着是母亲招呼全家吃饭的声音。家里的饭菜永远是最合口味的,因为母亲的手是魔术师的手。记得小时候回家,父亲问我考第几名,我说第二名。父亲就严厉地问,为什么不是考第一名?当我正害怕时,母亲一定一把把我抱走,说别理你爸爸。现在的我依旧感谢和需要那样的拥抱,仿佛把一切无法承担的压力都纾解了。然后再无心事地在客厅里看电视到躺在地板上模模糊糊睡过去,迷迷糊糊中又被父亲小心翼翼地抱回房间。
小镇无法挽留住年轻人的脚步。可他们做梦都想奔走在回家路上,因为那里有父母朋友,有熟悉的乡音,有熟谙的粗茶淡饭,有熟稔的山山水水。
难过的时候,我和他们一样想回家。绝不止于想念那片土地,更因为我爱着它。