以家乡为题的作文
清明时节,细雨绵绵,满山遍野鲜嫩的艾草散发着淡淡的清香。我和家人提着篮子,去火堤旁,小河边、田埂上,采一些鲜嫩的艾草来做艾糕和艾饺。
到家后,我们先把采来的艾草清洗干净,择掉茎,然后把洗好的艾叶和食碱一起放在锅里煮。这时,热气腾腾的,满屋子都是艾草的香味儿。等艾叶煮开后,就把它们捞出、挤干,和适量刚沸腾的水一起放进大盆里,再放人大约3:7的糯米粉和粳米粉。用筷子搅匀后,用力揉呀揉,把它揉成一个‘大面团儿。这时的面团已经变成了翠绿色,好像刚刚打磨好的璞玉。这可是纯天然的哦!还要在面团里放一些白糖,这样蒸出来才会亮晶晶的,义漂亮又好吃。
把面团搓成条,拽成一块块的面团。小的面团可以做艾饺。艾饺的馅儿可丰富了,有芝麻白糖、芹菜肉丝,扁笋成菜等等;做出来的花样也很多,有波浪形、花朵形、三角形……再捏上精巧细致的花边,真像一件件美丽的艺术品。大的面团用来做艾糕。把面团搓成圆球摁进糕模子里,“啪”的一打,嘿,艾糕成了。圆圆的艾糕上有“福”“禄”“寿”“禧”字样,寄托着人们对幸福生活的向往。艾糕的形状也有各种各样的。一些是模子的形状:圆的方的、心形、桃子形一…一些是手工做的,那就有趣了,巧手的妈妈会做十二生肖呢!妈妈曾为我做过一顶小艾帽,还说:“吃了小艾帽,以后被雨淋了,就不会感冒了。”
我们把做好的艾糕、艾饺放进蒸炉里蒸大约20分钟。这时香喷喷、绿得发亮的艾糕就出锅了。还没等凉,我便忙抓起一块艾糕往嘴里塞。哦,味道真是好极了,香香的,软软的、甜甜的,糯糯的,吃起来很有嚼劲。 吃完了,还会有艾草的清香留在唇舌之间。接着我又抓起一只艾饺大吃起来。艾饺的味道不仅包含了艾糕的特点,里面还有美味的馅儿,真是锦上添花。
这美味的艾饺不仅是可口的小吃,还是很重要的供品呢!每当亲人去世,头三年上坟,我们都要做好看的艾饺,放在亲人的坟头,点燃香烛,表达我们的哀思。听妈妈说艾饺是青青的颜色,有谐音“亲亲”的意思。所以新娘子出嫁后的第一个春天,娘家人一定会挑着做工精细的艾饺去看望女儿。
家乡那美味独特的艾饺、艾糕,真让人喜爱。