“我能为你做点什么”,这句话如冬日里的一缕阳光,令人感到温暖;如沙漠中的一泓清泉,为人赶走饥渴。在高楼耸立的都市里,人与人之间的关系似乎越来越远,心与心之间的温度也越来越低。大家守在属于自己的那扇小窗中,仿佛一关窗,就与世隔绝了。身处其中的我也是如此。
我在班里当了六年的班长,是老师的宠儿,同学的榜样,仿佛我就是班级的中心。我站在班级队伍最前面,对于身后那些同学的事情经常视而不见,但是,那件事却改变了我的态度。
那是前两个星期的一次英语考试,我考得很差,老师在读分数时也故意读重了许多,我都不知道自己是怎么走上的讲台,怎么领回的试卷。望着那刺眼的分数,我感觉到同学们都在用讥讽的眼光看着我,就如我以前看其他成绩差的同学一样,是那样的冷漠,那样的幸灾乐祸,这种感觉令我的委屈不由得又加深了一道印痕。
“丁零零……”下课铃终于响起,我迅速地奔出教室,跑到走廊上埋头哭泣了起来。“我能为你做点什么吗?”突然,一丝微小的带有几分怯生生的声音向我传来,我抬起头,用朦胧的泪眼打量着这个既熟悉又陌生的人,她微笑地看着我,温柔的目光中透出真真切切的关心。阳光特别耀眼,映照着她的脸庞,在这光芒的包围中,她显得更加漂亮。我的脑袋断片似的怔了一下,奥,朱小雯,一个大家眼中的差生,在班里她始终是一个可有可无的角色。我从来都没有注意过她,可今天却是她这样一个人,这样一句简单的话,如一缕阳光探进我的心房。是的,她学习不好,也从不被别人关注,可是却在我最需要帮助的时候,向我伸来了橄榄枝,让我在失落的时候,依然能感到温暖。那一刻,我陷入了思考:以前,我对学习不好的同学,非常冷漠,常常看她们的笑话,从来都没有关心过谁,更没有考虑过他们的感受。没曾想,我也有一落千丈需要安慰的时候,而且在这样的时刻竟然还会有人来安慰我,帮我驱赶心中的乌云。
“你好点了吗?还需要我帮助你做点什么吗?”朱小雯温柔的声音再次在我耳边响起,把我从思考中拉了回来。我望着她,说“没,没事,谢谢。”拉着她的手一起回到了教室,那手心里传递的暖意溢满我的身体。小雯,谢谢你,给我上的这一课,“我能为你做点什么”。
这句话已深深的埋进了我的心底。