高铁在轨道上安静地行驶着,外面星稀月朗,车厢内一片宁静,一位年轻的乘务员穿梭在车厢间忙碌。
忽然,“轰”的一声巨响,震耳欲聋。我一扭头,目光所见之处有一阵青烟飘散,一股白色的灼光,向我的眼前闪耀而来,接着又是一股震着耳膜的响。
“爆炸啦!赶紧逃吧!”不知是谁喊了一嗓子。
整间车厢惊醒了,紧接着一阵又一阵的躁动,人们惊慌地站了起来,拎大包带小包,跑来跑去,都向廊道上涌,似乎成了一片涨潮的大海,波涛翻浪,杂乱无章。
爸爸一脸紧张,皱着眉头,喘着粗气。还没等我来得及反应过来,爸爸便一把将我拎了起来,招呼妈妈,姐姐逃离:“快,准备好,往这边走!”
我惊呼:“还有行李没带呢!”
“不管行李啦,这种紧急情况下,生命比财物重要!”
然后,爸爸带着我到了一个空着的靠窗的位置,拿下挂在窗边的红色钉头锤,紧握在手中,等待着时机。当时,我的脑中一片空白,只紧紧地紧紧地,握着爸爸的手,越握越紧,仿佛这就是我生还的救命稻草,怕他不翼而飞。
车速渐渐慢了下来,列车长似乎也发现了火情,人们越发慌乱了。
这时,那位乘务员从前面车厢疾步走了过来,急促中透露一丝紧张与慌乱。他二十五六,浓眉大眼,个子偏高,清清瘦瘦。身着藏青制服,肩上挂着一个对讲机,对讲机已不断传出慌忙而又嘈杂的声音。他的鼻尖上满是细细的汗珠,橄榄帽下,乌黑油亮的短发间有了几分“慌乱”。他右手拿着一只喇叭,左手捏了捏衣角,然后清了清嗓子,面露冷静,大声喊:“安静,安静!大家不要惊慌,专业人员已经在查原因。一切听我指挥,如果有必要的话,大件行李都不要带,有孩子的往前面走,有序走!”
他的话如同给大家打一针镇定剂,瞬间,大家安静下来,静静地等待着时态的发展……“嘀嗒嘀嗒”时间一分一秒地过去了,几分钟如同走过了几个世纪。乘务员的对讲机传来了声音,“危机解除!危机解除!”原来是一位姑娘的手机和充电宝爆炸引起的事故。
大家欢声雀跃,感慨万分,庆幸自己逃过一劫。
高铁在轨道上安静地行驶着,外面星稀月朗,车厢内一片宁静,那位年轻的乘务员仍然穿梭在车厢间忙碌,只是人们望向他的目光中带着由然而起的钦佩和感激。