金灿灿的太阳燃烧着大地,土地裂开了一道道的裂缝,就像人们干渴的嘴。热得我恨不得脱了衣服,跳近附近的小溪中痛快地游一趟。
在干裂的田里,我奋力挥动锄头,整个人仿佛被放在一个巨大的烧烤架上,等着大火烤完我体内最后的水分。正在干渴难耐时,我突然想起村头有一棵大树,树底下有一个冰棍摊。我便赶忙跑过去,看到在树叶的遮挡下,一位上了年纪的老人十分愉快的看着自己的摊子。她大声地叫卖:“卖冰棍哟!又甜又冰的冰棍哟!吃一个身子凉快哟!”
随着她的叫卖声,冰棍的气息一丝丝地逼入我的体内。我掏了掏被晒得皱巴巴的口袋,一分钱也没有。唉,这下怎么办?太阳越是酷烈,我越是焦急,便飞奔回了家里。
家里虽然有屋顶遮着,可闷热的气息还是透过缝隙弥漫在家中。
柜子里有一个存钱罐,我找到它,想要抠出一点钱来,可是轻轻一掰,它却裂成了碎片,我一看,可慌了,这可是爸爸的私房钱,他发现了一定会打我的。哎,我连忙捡起碎片,想在爸爸回家前拼好。
收拾时,我仿佛又闻到了冰棍的甜香,尝到了它清爽的口感,便打起了歪主意。“要是......要是我偷偷多拿一点,爸爸会怎样想?不,不行,他会发现的。不过冰棍值多少钱呢!对呀!一根老冰棍才两元钱呀!”
于是我忐忑不安的拿了两元钱,正准备放到口袋中时,门“砰”一声被打开了。
爸爸的衣服被汗水浸湿了,他大步流星地走来,好像已经看到了我的行为。我不由得往角落里缩,黑影笼罩在我头上,虽然炎热的太阳还在天上,可我感到一阵寒风吹过。“你在干什么?”看到破碎的存钱罐,再看我鬼鬼祟祟的样子,爸爸大声吼了起来。
“爸……爸爸,我就想吃冰棍……”我结结巴巴的说。
“孩子,虽然是家里的钱,但没有经过我和你妈妈的允许,你也不能偷拿。以后可别再这样啦,有什么需要告诉我们,我们会给你钱的。来,和我一起去吃去!”爸爸严肃地教训了我一顿,又向我发出了邀请。
“以后再也不干这种事了。我以后要光明正大地去向别人借东西,不再用这种卑鄙的手段了。”我偷偷对自己说。
太阳似乎不再闷热,凝结的空气鲜活起来。一阵微风刮来,啊!真好!