夜晚已经迈着轻快的脚步走来,十二岁的少年铁蛋懒洋洋地躺在草坪上,晚风轻轻地吹着,掀起了他额头前的头发。他沐浴在温暖的月光中,眯着双眼,久久地凝视挂在天上的月光,幻想未来。
“咳咳咳……咳咳……”
一阵急促的咳嗽声打断了铁蛋的幻想,他急忙站起身,拍了拍身上沾的草,匆匆忙忙地跑向家的方向。
“爷爷,您怎么了?”铁蛋关心地问正在编织篮子的爷爷,随后又倒了一杯温开水,递给爷爷,“快睡觉吧,爷爷,不要累坏了呀!”
“我没事,咳咳咳……你先睡,咳咳咳……我再编几个……咳咳咳……这是几十年的病了,不用管它,咳咳咳……”爷爷双手颤抖着,眼神里流露出了一丝疲倦和内疚。铁蛋这么大了,衣服还是破破烂烂的,十分寒酸。
“好吧,那你早点睡。”铁蛋走进房间,还不住地提醒爷爷,“小心点,别划到手了。”
“好……咳咳咳,你快睡吧!”爷爷沙哑地回答。
铁蛋关上门,躺在床上,由于疲倦,他没多久就进入了梦乡。
深夜,传来了一阵连续的敲门声。
铁蛋惊醒了,家里就只有他和爷爷,有谁会来呢?
他坐在床上,不禁瑟瑟发抖,能有谁来呢?就在这时,外面传来了表哥的声音:“爷爷,你怎么还在编织篮子?快休息吧!”
哦,原来是表哥!不过表哥怎么会突然来村庄呢?铁蛋竖起耳朵,仔细地听他们的对话。
“不行……咳咳,我得接着编,不然铁蛋的学费就凑不齐了,咳咳咳……”爷爷虚弱地坐在床边,一边说话,一边咳嗽。
“爷爷,我都叫你回城里了,你又不肯,这次,我回来是接你们回去的,过城里享福吧!别在村里为柴米油盐操心了。”表哥试图劝爷爷进城。
“不行,当然不行!咳咳咳……我不想让铁蛋过早的知道自己的身份……咳咳咳……”爷爷一边说,一边摇了摇头。
十二年前的一个晚上,爷爷从路边抱回了一个小男孩,这个小男孩就是铁蛋,他是一个孤儿……
“反正迟早都会知道的,早一点又没有什么。”表哥不满地说。
房间里的铁蛋,已经忍不住夺眶而出的泪水……他打开房门,跑到爷爷的面前,坐在他旁边,帮他编织篮子,泪水滴在篮子上……