以寒假为题作文
寒假我过的还是很充实的,也是很放松的。在外婆家纯玩玩了12天,在自己家就是有计划地学习、锻炼、练琴、练功,看电视,看电脑。
学校布置的寒假作业,在放假后一周我就搞定了。然后是数学老师布置的科作业纸,这项任务是家长出题,拖到快开学才做完,因为我做的都是没学过的知识,是爸爸妈妈给我讲四下、五六年级,还有初一初二的数学题。做了20多页,大约两百多题。爸爸说其实初中的题很简单,只要不出难题,四年级的学生也能理解基本题。当然,第一遍第二遍做的时候是有难度的,但做到第三遍类似的题型,就能自己解决了。这里面,我学了四则运算、小数的乘除,分数的乘除、小数和分数的四则运算、倒数、最小公倍数和最大公约数、鸡兔同笼问题,路程问题中的相遇、追及、过桥过隧道问题,三角形和梯形的面积、正方体和长方体的表面积,还有初中的负数的四则运算、绝对值运算、平方的计算。开方的计算、指数的计算、十字相乘法、完全平方和、完全平方差,勾股定理。还有三角里面的正弦余弦正切余切的概念。越到高年级,新知识越多,综合运用的题目越多,所以,这些题主要是把各个年级的知识综合在一起,以便加深印象。我感觉比较难的是几何,特别是勾股定理和三角形的综合题,因为解题要绕几个弯,还要用到开方等新知识,所以一下子要领会是比较吃力的。其他知识倒是比较容易掌握。
英语没看课外书,主要是把四下的教材全部预习了一遍,听和朗读全部课文,然后把活动手册的听力题全部做了,我觉得能一个人应付。
语文老师没有布置寒假作业,我只看了一点儿课外书,包括三本意林杂志,一本小说《雍正皇帝》,二月河写的,上册50回看了24回。因为我们没有布置作文,而我的邻居朋友诗涵他们学校有八篇,她从外婆家回来就拼命赶这八篇,根本没时间玩了。爸爸就叫我也写了一篇,我写的是《我很开心》。
跟语文有点关系的就是看了很长的一部电视剧,83版的香港电视剧,《射雕英雄传》。爸爸向我推荐的,开始我不太感兴趣,后来越看越上瘾,我主要是对武打感兴趣,已经看了铁血丹心和东邪西毒,快看完最后一部分华山论剑了,三部分加起来有59集。刚开始爸爸并不反对我看,后来发现我还有一个任务没完成,就限制我了。
这个任务就是书法,我一直忘了这件事,后来寒假过了一半才忽然想起,书法老师布置了20-30张作业,这下我只能每天写两到三张的速度追赶了,最后也顺利完成啦!
最值得自豪的是,我现在敢在平衡木上站直了走了,甚至可以跑了!以前不是说过那种高高的平衡木是军训用的吗,那时我有点恐高,只能在上面爬,现在我克服了害怕心理。爸爸说真正的军人是要在上面快速通过的,是模拟火线下高速运动的,跑得越快,越不容易中弹。于是我就放胆跑了起来!这真是巨大的进步!