一年的各个喜庆,我家是特别能显示出来的。因为我家是卖食品的。在每个较为热闹的节日。我家里的买客就特别多。节日别人都兴高采烈地去玩,而我就要在家里帮忙。
一早起来妈妈就拉着我要去店铺帮忙,果然,人们拿着自己的购物袋,戴着几个有力的小跟班,准备在店铺里来个扫货,把年货都往自己家里贴,增加家里的活力。而我就变得特别繁忙。春节的到来。让一切都染上了朝气。就像每个欢乐的脚印都是这个春节的一段节奏,每个愉悦的笑脸都是这个春节的主人公。人们在这显得更为亲切和融合,大概只有我自己在这里哭着脸蛋每法出去玩而已。
中午的买客很少,我舒适地趴在桌子上。走进了一个外地来的男人。大概只有25来岁吧,头发有点凌乱,显得很黝黑,不算强壮,在男的标准他算是很矮的了。我一口断定。‘肯定是个没钱的’,他有点口吃地问我“这个多少钱”我忍着想笑地冲动,也用口吃着方式回答他,他显得有些尴尬了。他大包小包地装满两大袋,让我有些吃惊,很少人会买这么多的。他口里说着些话。但是我很难能听得出来。我只听到几个,糖。饼。什么的。他把钱递给我。我笑着接着,眼睛不自觉地和他对视。他突然说出了一句“我终于可以回家了。我三年没有回去了。我很想家”。我笑得有些别扭了。看着他从钱包里的没几个钱。慢悠悠地抽出一两张。心里特不是滋味。或许是同情。或许是惭愧。他一脸成熟地脸蛋突然给我绽放出稚嫩的笑容,我知道,这是我从来没有见过的笑容,它没有蕴含着什么意思。他只是真的很兴奋,他可以回家了。
不由地,我对春节有了一种很好的预兆,春节的来临。大自然与人都披上了新衫来迎接,像是大自然衬托着人儿更加美好。也像是人儿衬托着大自然更加亲切。仿佛这一切都是新的开始。仿佛所有的污黑都在春节的来临被刷的干净,纯洁。然而。人罪恶的心灵也被这种气氛所感染。罪恶的心灵也被春节的美好而削得更为圆滑,更为宽厚。
春节是美好的。是中国永不枯败的节日。
鲜艳的兰花昂起它的骨干,轻悄悄地打着花瓣,晶莹的水滴落在地上,散开小小的水花。
似乎告诉我们,春节来了,必将更为繁荣!