当南山的水淹没了墓碑,那时,我还在等明月照我还。
——题记
清夜无尘,月色如银。记忆里的村庄,似写意泼墨画,是一山隔着一山的宁静,是一水连着一水的喧闹。树木花草,由一畦露水养大,由一溪烟云养大的,由一缕阳光养大的。我们亦是。
笛声悠悠,将思绪追溯到那年半山腰上的老屋。屋子虽已塌败,但还依稀看得见院落。自然的馈赠,得天独厚的地理环境,造就了山里娃的野性。拿着瓶子徒手上蹿,转身就翻到老屋顶上去。抓着山涧树,来到儿时的“清泉石上流”。翻开石头,手作含苞待放状,果断前伸,一只只螃蟹落入瓶中。日暮途穷,一些尚小的孩子找不到回家的路,哇哇哭着,大点儿的孩子便去找路。顶天立地的男子汉们,三下两下摸索便找到了路。雾逐颜开,夜静山空,踏着山间露水回家,月色朦胧,疏影横斜,顶着一头枝叶,从墨山中走出。
灯火阑珊,紫夜如烟。布星伴月的黑色幕上缀着星辰朵朵,那时,我们总不喜欢睡在床上,我非拉着姐姐到窗台上去睡。藤椅咿呀作响,我们却乐此不疲。铺好被子,还无睡意,便三两下爬到栏杆上去坐着,“缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。”数星星,数月亮,做着少年的梦,诉说着小小的愿望。
早间,迎着微凉醒来,浑身浸在露中的,跟着哥哥去疯跑一会,露干了,但身上依旧浸着花草的香,仿佛露在夜里缝上去的。
“且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。”童年虽逝,虔诚天真却不减当年。现在看,一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星,梦似的挂起,只有人不见。