雨季的作文
“在长长的一生里,为什么,走得急的都是最美的时光?”坐在昏暗的教室里,才猛然惊觉,最后一个雨季将要离我远去,并将永不再回。在我很小很小的时候,我所渴望所想到的十七岁和十七岁之后的日子,并不是这样的啊!
在我尚且幼小,尚且天真的年代,十七岁所代表的是一切甜蜜与美好。它是邻家大哥哥工作时的从容,还有许多我一直想明白却无法弄清楚的事。回想昨日的自己,内心深处不禁泛起甜蜜的忧伤。我对自己说,长大了我要这样,我要那样,并且握紧小拳头坚定不移地相信,这一天一定会到来,就像阳台上雪白茉莉花灿烂的开放,就像黑夜星辰一瞬的光芒。
然而,在十六岁以后的日子里,我才知道,那隐藏在梦幻背后的真相,其实并不是这样的。当我逐渐成长,在隐隐的疼痛里苏醒成长,一路走来,才发现,在那年幼的起点到十七岁的终点之间,还有谜一般的距离无法丈量。
总渴望成熟,让心不至于沉沦,于是受伤时给自己一个借口,不去悲伤;误解时给自己一个理由,不去计较;迷茫时给自己一个方向,不会迷失。但是,我是在什么时候丢弃我的单纯和宽厚呢?我的心灵是在什么时候变得复杂和锐利呢?我是在什么时候学会伤害别人呢?
我无法说清楚这十七年所夺去的一切是毁灭还是成长。难道,这就是我们走出雨季,成为一个成熟大人所必须付出的代价吗?难道这就是被许多人所回忆渴望赞美的一生中最美的时光吗?
或许像张晓风说过的,青春,原来就是一种浪掷。就在我转身那一刹那,十七岁以它那本来的面目出现在我眼前,同满世界的尘埃一起飞扬着,真实而又残酷。当永远无法改变无法挽回的十七岁走过,我只能眼睁睁地看着无忧的少年在生活浊流里渺小,无力,消失,看着梦中的十七岁被摧毁。难道这就是成长?这就是十七岁后的真相,贮满疼痛和苦难?
但是我还是得继续前进,即使摔倒,也要爬起,有时歌唱,有时哭泣。在永不回头的十七岁后,学会勇敢,学会坚强,学会正视生命中无法避免的一切:高考,或者其他。太多无法预料的偶然在悄悄等待着我。不管怎样,即使在黑夜里我流泪了,在每一个清晨,我仍会鼓动纯白的翅膀展开所有可能与不可能。
因为,当十七岁的花凋谢后,在我们人生道路两旁,仍会有其它美丽的花绽放,所以无论如何,都要勇敢地前行,去寻觅那属于自己的点点滴滴。