心里突然涌现一股悲哀,我轻轻地开口:“你是笨蛋吗?”
清凉的风吹过,带着淡淡的薄荷味道,空气一时有些稀薄,却依然能闻到从他身上传来的柠檬的味道,很酸也很甜,如同我们17岁的下雨的季节。
他怔了怔,随即无奈地笑开,“那又怎么样呢?就算告诉了你,那又怎么样呢?”轻轻转过头,望向窗外,他的目光游离而缠绵。
我惊谔地抬起头。
“就算让你知道了,也只不过是多一个人伤心,没有任何用处,那么,”他的笑容很淡很淡,却出奇地冷漠,“我又何必告诉你呢?”
阳光下,梧桐树随风摇摆,发出“沙沙”的如同在哭诉的声音,病床上,男孩嘴角的笑容越发显得妖异,却透露出那样深刻的绝望!
我又何必告诉你呢?
这句话一直在我的脑海里盘旋,心里一片空白,嘴唇咬得死紧,我的面容略过一瞬间的苍白,是啊,无奈地低叹一声,即使告诉我了,那又能怎样呢,我终于悲哀地发现,一切,不过枉然。
但是……我扯扯嘴角,努力让自己的笑容变得自然点。
我凝视着他,目光坚定,“就算是这样,那么,你又有没有考虑过我的感受?”“你……应该……都知道了吧。”他的声音很淡很淡,仿佛一碰,就会随着风的吹拂,碎掉,一干二净。
“心脏病重点防护区么……进入这个医院开始,就算是傻瓜也该知道了吧。”我苦笑了一下,他真的以为我是个笨蛋吗?
病房里安静地出奇,只听到窗外梧桐的摇摆声,还有彼此的呼吸声。
“……”他没有说话,只是就那样地看着我。
我永远记得,那个瞬间,我几乎是迷失在他如同深潭般的眼眸中了,更令我难以忘怀的是,他眼里那深深的绝望,而他嘴角那飘渺的笑容也几乎令我崩溃!
“所以,我可以留下吗?”我小心翼翼地打破了宁静,目光却透着坚定。
“不可以。”短短三个字,就令我的心不可控制地颤抖了一下。
“为什么不可以?我仅仅是以一个青梅竹马的身份来照顾你,仅仅是青梅竹马啊,难道这样也不行吗?”我提高了声音,看着他清俊的脸庞,语气悲哀而无奈。
“你受得了吗?”他的声音如同流水一样,转眼间,便消失得一干二净。
“什么?”
“看着我发病时的惨样,看到我死去时的绝望,难道,你真的能够保证自己受得了吗?”他没等我回答,就竟自摇摇头,“如果换成是我的话,我受不了。这也是,我一直不敢告诉你的原因啊。”
窗帘被暖暖的微风吹拂起来,天空出奇地蓝,杉树的倒影反射到病房里,是星星点点的黑暗。
原来,竟是这样的么……
不让我知道,仅仅是因为我会受不了吗?
我闭上眼睛,任随风吹起我白色的连衣裙,黑色发丝在阳光下是淡淡的金黄色,却奇异地涌出一股莫名的墨绿色来,如同黑夜里,最后的一盏灯,一盏即将投奔黑暗的“毁灭之灯”。