小猴子和小刺猬是好朋友。这一天,它们一起去山上摘果子。
小猴子只顾着玩儿,再看小刺猬,一颗接着一颗的,不一会篮子里就装满了。
太阳下山了,小刺猬拎着满满一篮子果子对小猴子说:“你瞧,我今天摘了很多果子,我们一起吃吧!”小猴子高兴极了。
第二天,小猴子和小刺猬还是一样去摘果子,小刺猬专心的摘果子。
小猴子呢?干脆躺在草地上晒起了太阳,它想:“反正小刺猬会把摘到的果子分给我,我还是安心睡大觉吧。”小刺猬看了很生气。
这次小刺猬依然摘到了很多果子,可它没有分给小猴子,自己全部拿回了家。小猴子生气的说:“你应该把果子分给我一点啊!”
小刺猬说:“这是我自己辛苦摘到的果子,为什么要分给你,有付出才会有收获,你不劳动只想着收获怎么能行呢?”
小猴子听了,羞愧地低下了头。