锁的故事作文
锁,是大家非常常见的,有的锁外关精致,像一件艺术品;有的锁外观简单,朴实无华,有的锁外观庄重,文雅可靠。可以说,锁是无处不在的。但是这次我说的锁,不是现实中看得见,摸得着的锁,而是看不见、摸不着的抽象的锁。
从前有一位住在街头的老锁匠,他从小就在各个锁匠那学习开锁的技巧,可是他的爸爸不想让他学开锁,因为他爸认为,一旦他学会了开锁,就有可能去偷盗。可他爸爸强不过他,只好让他去学了开锁,后来,他已经能用一根铁丝打开防盗锁了,于是自己去闯荡江湖,在街头开了一家开锁、换锁与安锁的店面,开始做生意。他凭借自己己精湛的技术帮别人开锁,在快的同时也减少了对锁的伤害,于是越来越多的人找他帮忙开锁,他的生意也一天比一天兴隆,后来,他开始了对锁的保养,更多人来找他为锁做保养,以期望锁能用更长时间。一个换锁的居然帮助别人将锁用的更久。
每次开锁,他都把价格定在二三十元,从不涨价,人们对他也越来越信任。就这样日复一日,年复一年,这位老锁匠已经五十多岁了,他想要把开锁这门“手艺”传承下去,于是四处发传单,说自己要收二十名学徒。没过多久,就有二十个人前来报名。老锁匠从中找了三位有天赋的人,开始教学。
这一教就是五年。在五年间,学徒们对开锁的技巧掌握地愈加熟练。等老锁匠认为他们功夫已到时,对学徒们说:“你们已经出师了,我再给你们最后考验。”说完,老锁匠拿出了三个保险箱,让他们开,不一会,三个人都开完了,老锁匠依次问他们保险箱里有什么。第一位学徒说:“我只顾开锁,没注意看。”第二位学徒说:“我看见里面有许多钱。”第三位学徒说:“我看见里面有许多钱;”说着还拿着钱在那摇。老锁匠见了,大喊道:“只有第一位是我的徒弟!”说完他长扬而去。
虽然现实中的锁开了,但是那个看不见,摸不着的锁还没开。
记得之前有一次,妈妈把我一个人留在家中写作文,自己则去上班了。而家中,还放着一个刚到货的乐高。那个乐高的诱惑力极大,正在写作文的我好几次放下手中的笔,走到乐高旁边,把右手伸到乐高旁,但又用左手抓住右手,把右手拉回来。过了好几次,我实在是忍不住了,把那盒乐高塞进了衣柜的最底层,安安心心地写完了作文。我想,此时那把看不见、摸不着的锁已经被我打开了。
其实,那把看不见、摸不着的锁,就是你在面对诱惑时的选择。它牢牢地锁住了通往成功的大门,只有你做出了正确的选择,它才能作为石头,敲出星星之火;化为火,点亮熄灭的灯;化为灯,照亮前行的路;化为路,引你走向光明……