温暖的阳光,晴空万里的天空,又是一个心情愉悦的早晨。“唰”拉开窗帘,汤姆趴在窗前,两只爪子托着腮,想象着美妙的下午生活。金黄的沙滩,暖暖的海水,还有漂亮的小母猫按摩,整颗心都融化了,汤姆的身子也渐渐往下滑落到地上。
“汤姆,你在干什么,还不快来帮忙!”女主人尖锐的女高音响彻整个房间。窗户玻璃都未能经受住女高音的威力,被震碎了。碎玻璃片飞溅了过来,划伤了汤姆的鼻子,也划破了它美好的想象。“啊!”汤姆捂住鼻子,跳了起来,瞬间炸毛。“还等什么啊?还不过来!”女主人插着蚂蚁腰走了过来,揪住汤姆的耳朵,拖着它向前走。汤姆连忙低头哈腰,乖乖地跟在女主人后面。
“拿着!”女主人朝着汤姆抛出一把扫帚,汤姆吓得咬住了爪子,牙齿直打颤。“哈!”它左躲右闪,终于找准扫帚降落的位子,“沙!”扫帚正好落入它的爪中,呼!总算接住了。汤姆擦了擦额头上的汗,松了一口气。“对了。”汤姆心中一惊,手中的扫帚慢慢滑落,汤姆伸出爪子去抓,又滑了,再抓,就在扫帚杆碰到地板的一瞬间,紧紧抱住了。女主人转过身,坐在沙发上,优雅地盘着腿:“把阁楼打扫干净,不要让我见到一只老鼠,不,连一根鼠毛也不要出现在我的视线里。去吧,做不好,我就把你从这个屋子里扔出去!”
汤姆立即正站,脚慢慢向阁楼移去,就在女主人发令的瞬间,消失在女主人视线里了。汤姆小心地捏了一块奶酪放在老鼠洞前,闪身躲在一旁,目不转睛地瞪着那害了它多年,同处一室的杰瑞家门口,双爪高举扫帚,随时准备给那可恶的杰瑞重重一击。杰瑞顺着奶香味来到洞口,看着金黄的奶酪,眼睛里闪闪发光,嘴角忍不住流下了口水。刚钻出洞口,就听到一声“呯”!一把扫帚从天而降。“啊!”杰瑞扭头就往洞里钻,还没来得及钻进去,就被压在扫帚下面。杰瑞使出浑身解数,才找了个突破点从扫帚下爬了出来,正得意地拍着身上的灰时,一抬头对上一双狡猾的眼睛,一只猫爪无情地握住了瑞杰的脖子,真是虚则实,实则虚。
汤姆攥紧杰瑞,跑到窗前,甩了几圈膀子。用力一丢,一只老鼠在空中划出一道美丽的弧线。夕阳从远方照射下来,汤姆享受着美好的夕阳时刻,唱着醇香的牛奶,带着胜利的喜悦眺望着杰瑞被丢出去的方向
在阴暗的下水道中,污水哗哗地流着,杰瑞拄着一根细长的树枝,一瘸一拐地来到潮湿的墙壁面前,不甘心地在上面留下一行醒目的大字:“我还会回来的!”