猫和老鼠的故事作文
自古以来,猫和老鼠是一对冤家,但是也不尽然。下面就听我讲一个关于猫和老鼠的故事吧!
一只饥肠辘辘的猫蹲在老鼠洞口,盯着里面的小老鼠。小老鼠看着猫旁边的一块儿蛋糕,不停地舔着嘴唇。
猫引诱老鼠:“小老鼠快来吃蛋糕,你放心地吃,我绝对不抓你。”“哼!我才不上你的当!你以为我傻?我一出去立马就会成为你的盘中餐!”小老鼠带着一丝嘲讽地说道。猫又把蛋糕往老鼠洞口处推了推,一阵香喷喷的气味飘进洞里,馋得老鼠直流口水,肚子咕咕叫。“哇——”老鼠扑在蛋糕上,大口大口地啃起来。猫见状,如“饿虎扑食”般猛地扑向老鼠。小老鼠身手十分敏捷,抓起一块儿蛋糕就往洞里跑。猫终究没抓到老鼠,气极了,拿了一根棍子,在洞口等着老鼠。猫站着,棍子也立着。几小时过去了,也不见老鼠出来,猫昏昏欲睡,倚着棍子。不料没站稳,向后仰了过去,碰到了餐桌的桌子腿儿。这是个颤巍巍的小桌子,上面放满了美味佳肴。猫碰到了桌子,桌子一晃,“哗——啦——”可口的食物就这么浪费了,汤汤汁汁溅湿了一大片地毯,那场景惨不忍睹。
主人听到声音,赶忙跑过来。看着洒了一地的饭菜以及那睡眼朦胧的猫,气得浑身发抖,抓起身旁的扫帚要打猫,猫一下子清醒过来,“喵呜——”一声,吓得东躲西藏。老鼠在洞口看着猫那狼狈的样子,觉得它怪可怜的,决定帮帮他。
小老鼠把猫拉到一个隐蔽的地方,叽叽喳喳地不知对猫说了些什么,猫笑得很开心,连连点头。
见机行事!主人正在厨房干活。老鼠溜了进去,扮鬼脸吓唬她,主人从小就很害怕老鼠,见到这么一个小老鼠,吓得跳上了板凳,大呼救命。这时,猫“见义勇为”跑进厨房假装抓老鼠,抓到老鼠后,再假装把老鼠打死。这次计划很是顺利,在主人心里,猫立了一功。主人奖励了猫一大块肉吃。
猫为了感谢老鼠,对老鼠说:“我们开个派对吧!”“好哇,好哇!”老鼠兴奋不已,猫让老鼠吃了那个一直馋得流口水的蛋糕,老鼠也拿出一罐自己舍不得吃的鱼罐头让猫吃。小老鼠站在猫的身上,和猫一起兴高采烈地跳起了舞。
听了这个故事,你有什么感想呢?我认为,在特定的时间和环境下,敌人也可能成为临时的朋友。