听故事作文
大暑当天我和妈妈参加了“探访名人故居,追寻名士足迹” 的游青果巷活动。
火辣辣的太阳照射在身上,每一个毛孔都向外吐汗珠。带领我们参观的是潘老师,他有一个响亮的头衔“青果巷山寨街长”。
参观的第一站是新坊桥小学。潘老师告诉我们,新坊桥小学是青果巷的眼睛,我们就从这里开始了解青果巷。走进青果巷,我发现巷子很窄,两边的房子也很旧了。有些房子的石灰已经掉了,露出了里面的青砖。屋顶上的小草在瓦片缝隙中顽强地生活着。
沿着小巷,我们走进了“拼音爷爷”周有光的故居。潘老师说:“我们现在用的汉语拼音是周有光爷爷发明的,所以大家都叫他拼音爷爷。” 周有光爷爷曾经说过:“青果巷是我童年的摇篮。”
穿过又黑又窄的回字型小巷,我们来到了天井巷10号“天井书屋”的主人路爷爷和汪奶奶的家。路爷爷写得一手好字,汪奶奶的画画得栩栩如生。路爷爷鼓励我们要养成良好的读书习惯,还给我们提了“英雄出少年,希望在田野”的词。在“三锡堂”里听汪赞纶割肉救母的故事,在唐荆川故居听抗倭大英雄的事迹。
顶着大暑的太阳,吹着青果的巷风,探访著名人的故居,品尝着香甜的酒酿,在吊一桶冰凉的古井水为自己降降温,青果巷让我留恋。