真善美的的作文
曾有位学者说过————知识欲的目的是真,道德欲的目的是善,美欲的目的是美。真善美,即人间理想。真善美这几个字时不时就在耳畔响起,是我们耳熟能详的,但大多数人却又解释不清这追求的含义是什么。也许这是一种真诚;也许这是一个善举;也许这是一颗美丽的心灵。也许它就伴随在你的身边……
真,是什么?是真诚,是真知,又或是对于真理的追求!不做假人,不做假事,陶行知说过一句话:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”在我们现在这个社会当中,我们需要真实诚信,敢于对一切权威提出质疑,事事求真,同这个时代与时俱进。钱江后浪推前浪,一浪更比一浪强,唯有不断改革创新,欲求新知,拓进求取,断不能墨守成规,因循守旧,才能不被这个时代所淘汰。当然,我们了解更多的是真挚的友情,诚实守信便存在于人与人之间的交往和接触当中。可能我们与朋友之间并没有经历过共患难同生死的大事,但对于彼此的信任和真诚却经受住了挫折的考验,这份友谊埋藏于我们心里的最深处,宛如磬石一般坚硬。
善,为何举?上善若水,水善利万物而不争。心诚色温,气和辞婉,必能动人。讲述的是人与人之间和睦相处,不争渔翁之利。与人为善是中华民族的传统美德,是社会和谐的润滑剂,更是我们处理好人际关系的必备素质。只有做到与人为善,才能建立起良好的人际关系。当好人,做好事,作为一个善良的人,应要行善举,做善事,分清是非善恶。要有一颗博爱仁慈的心,宽容的心,持有道德的心。在别人遇到不公平的待遇时,你能上前向他伸出援手;当别人犯错时,不去指责他,而是原谅他,给予他宽容;当有人对社会进行破坏时,你应告知他为人道德处事。
美,是何物?如果一张美丽的脸是份推荐书的话,那么圣洁的心就是份信用卡。美并不在于你有一个美丽的外表,美丽的外表往往是那些心灵丑恶的人,来掩盖他们真实的内心而已。美,是永恒不朽的瞬间一现,可是我们竟然会想追求它一生;美的欲求,驱使人绝望,令人难以忍受。美!是用心灵的眼睛才能看到的东西。生活从来不缺乏美,只是缺少发现美的眼睛。有位名人曾说过:“外表美的缺陷可以用内心美来弥补,而心灵的卑劣却不是外表美可以抵消的。”须有的外表并不是真实的我们,我一向认为,只有把善付诸行动才称得上是美的;只有怀着一颗美好的心灵才称得上是美的。
真,是不虚伪;善,是以同情之心待人,以恻隐之心爱人;美,是一颗美丽的心;真善美给我们诠释了真诚、善良、心灵美的真谛。让我们争做真善美,抛弃假恶丑!