拨动我心弦的故事作文
有人说:“生活是由一个个故事拼凑而成的。”这一点也不假,但在这一个个故事中有的平淡无奇,有的却能时刻拨动我的心弦,犹如青藤一样爬满心头,若水草一般在心湖里蔓延。那天上体育课我不小心将我的鞋子弄坏了,放学的路上我看到路边由修鞋的,便急忙赶了上去。
修鞋的是一位老大爷,驼背,头发微微花白,不知是生病了还是怎的,不停地咳嗽。看见有人来了连忙地笑着欢迎,他问“鞋坏了吗?”我“嗯”了一声把那只坏了的鞋递给了他。我在旁边的小板凳坐下,他拿出了工具便开始修理我的鞋了,他修理时非常认真,神情平静,手拿着那把很锋利的小刀割一只鞋跟上多出来的皮子,那双手满是老茧,指甲都秃了,手指肚有几道很深的裂口,里面像是沾满了泥。他的技法很娴熟,不久便割完皮子,他又拿起一把锉子,沿着鞋跟的边缘仔细地打磨起来。
他放下碗公的鞋子,找出一团结实的细线穿到针上,把我的鞋子放到那台破旧的机器上面,左手把着鞋,右手摇那个木头把手,发出吱嘎吱嘎的响声,针头带着细线在划破的鞋跟上游走。一会儿,他把鞋转个方向又摇起来。就这样补了一圈又一圈,终于把刮坏的地方修不好了。
他剪断了线头,有仔仔细细的看了一遍,发现鞋帮上还有点毛病,还想再次缝补,可我突然想到,他不会趁这个机会向我多要钱吧,急忙说道“没事,不用再缝了。”老人十分诧异地看着我:“怎么啦。”我尴尬的说不出话来,老人憨厚的笑了说道:“这孩子,我本来也没想要钱啊。”说完,他就把那只已经修好了的鞋递给了我,我说了声谢谢便跑走了,只听那位老人在背后对我说:“小事,谢啥。好好念书啊,孩子。”我突然感到了一丝感动,这个老人与我只是萍水相逢罢了,而他却那么关心我,我的愧疚之情不禁涌上心头,但我又明白了,每个人都像老人那样,那么世界不就会变得更美好了吗?这个故事我一直铭记在心,时刻拨动我的心弦。