一天,奶奶给了我5块钱,让我买些豇豆回来。我心想:豇豆是啥呀,该怎么买呀?算了,问一下菜单老板就是了。想到这儿,我就出门了。几分钟后,我到了14号院。这里有卖蔬菜、水果的,有卖饮料、烟酒的,各式各样,玲琅满目,真是目不暇接。
我径直走进一家蔬菜店。只见那里有种类繁多的蔬菜,还有许多鸡蛋和各种佐料。我问老板:“豇豆在哪里?”老板抬手一指,指向我的身后。我回头一看,那里只有豆角、白菜、萝卜、豆腐和鸡蛋,我找来找去,就是没有找到豇豆。我有些急了,又问了一遍:“阿姨,豇豆在哪儿?”老板走到豆角旁,拿了一捆豆角给我,说:“这不是豇豆嘛!”我大吃一惊说:“这不是豆角吗?豆角和豇豆一样吗?”老板笑了笑,说:“你说呢?”我心想:原来豆角就是豇豆啊!
回家后,我把这件事告诉了爸爸、妈妈。他们告诉我:豆角和豇豆是一种菜的两个名字,就如同刘羽轩和轩轩一样。实际生活中一个物品就有多个名字。比如:西红柿和番茄;马铃薯和土豆;再比如:开封古称汴梁、东京、汴京;历史文化名城南京别称就更多,你可以查查,大概有十几个。带着好奇心,我立刻就上网查询,原来南京在历史上曾称为:冶城、越城、石头城、秣陵、金陵、建业、扬州、建邺、建康、秦淮、升州、蒋州、上元、白下、集庆、应天、江宁、天京等。原来生活中的知识真多呀!多学知识,才能不犯错误,不被别人笑话啊!