中秋的月亮作文
一轮明月静照,天下游子思归,这就是中秋,是达官贵人的中秋,也是平民百姓的中秋,是传承千年的中秋,也岁岁年年不尽相同的中秋。中秋盼月,因为世上还有孤独;中秋赏月,只因人间尚存真情;中秋颂月,那是说明心中仍有牵挂。
每个人心里的中秋都不一样,每个人眼里的明月也有所不同,但所有人心中的明月都是大大的圆圆的明明的亮亮的。只愿我的明月可以稍微暗一些,均出一些余光,去照亮远在千里的故乡,去安抚倚门思念的亲人,去拥抱散落四海的朋友。
只愿我的明月脚步稍微慢一些,不要摇了那棵桂花树,让满世界跟着忐忑不安,不要打扰了嫦娥妹妹的清梦,她在梦中已回到中秋夜的故乡。中秋是最有诗情画意的节日,惆帐也好,欣慰也罢,那孤悬中天的明月,总会圆的让你无可挑剔。
也许,在你眼中,中秋明月就像一滴圆圆的泪,湿润了你的双瞳,那是你思念故乡亲人的刻骨柔情,所有远在异乡的游子,远离母亲的怀抱,独自跋涉在人生的征途,这些年酸甜苦辣的滋味全都尝遍,身后歪歪斜斜深深浅浅的脚印就是饱经风霜的人生轨迹。
中秋夜的明月与游子一样孤独,想起母亲想起童年想起亲人一起其乐融融的场面,难免会热泪盈眶涩然泪下。明月就像一本打开的回忆录,会让你想起点点滴滴的往事,想起母亲为你催眠唱的摇篮曲,想起儿时追蝶捉蜻蜓的趣事,想起家乡门前小河里的玩水嬉戏,想起学校里老师的训斥与勉励等等。
但比明月幸运的是,你有那么多思念和回忆,而明月却没有,你有那么多的亲人和朋友,这一点没有永远是孤独的自己。
也许,在你眼中,中秋明月就像一杯香醇的酒,是久别重逢的喜悦,酒香随着月光而弥漫,团聚的亲人举起杯,饮不尽的馨香和甜蜜。父亲的胡须白了,母亲的皱纹深了,但是掩盖不住他们内心的喜悦和欢笑。小侄子和侄女嬉戏打闹,小外甥亲密的爬进你的怀抱,这些其乐融融的场景,早已让你忘记了回家时奔波的辛劳。
离家时栽下的那盆菊花开的那么灿烂,等着你灌浇,等着来年给你带来更多的微笑,那夸张扭曲的表情,正是你多年心情的写照;当年你从朋友家抱回的小黑狗,已经威武雄壮半人高,久别之后终于认出了你,对月狂吠难掩饰心中的激动和快慰。团圆的美酒不醉人,中秋的明月夜难寐,你是不是也有满腹的话语要对亲人倾诉要对故乡告白?别怕明月偷听,它在酒香的熏陶下早已喝醉。
中秋的明月是一块世上最甜最香最圆的月饼,等着世人分享;中秋的明月是一粒最饱满的秋粮,经过春风夏雨的浇灌更加的丰满,等着人们的收割;中秋的明月是一阕最完美的古词,等着世人唱吟歌颂;中秋明月是一道最美的风景,一年只有一次,只要你加倍珍惜,便会像明月一样让你无缺无憾!