心理的作文
一次老摄影家蒋齐生问美术家王朝闻先生:“如何提高艺术修养呢?”王朝闻答曰:“欣赏。”这虽然谈的是艺术修养问题,但对于人们的心理也大有裨益。
心,贵在养。然如何养呢?王朝闻先生所说的“欣赏”,不失为一个有益的经验。欣赏,乃享受美好的事物,领略其中的情趣之谓。这种作法恰是养心的一个好方法。
不是吗?当你走进美术馆浏览那一幅幅作品时,心灵会受到阵阵的触动;当你观看那一张张风光旖旎的摄影时,心中会产生一种愉悦之感,当你和家人或朋友外出旅游,看到那多姿多彩的风景时,心旷神怡之感会油然而生。这些都是欣赏给你带来的感受,这感受犹如你在干渴时喝上杯清凉可口的茶水一般,顿时让你感到身心愉快。
在人们的生活中很需要这种欣赏的心境。这种心境能让人摆脱躁动,去掉烦恼,换来平和心态。笔者有位朋友,原先脾气不大好,遇事就爱着急发火,后来在大家的开导下他学画画。在学画的过程中,既要临摹作品,又要到实地写生,坚持数年下来,不仅画技大长,他那着急发火的毛病也改掉了。谈及体会他说;“学画画急不得,得耐着性子慢慢来。再就是在外写生时,你得慢慢地观赏,这样一来我也就被改造了。”一席话说得大家哈哈大笑。
也许有人会说,欣赏有那么大的魔力吗?魔力究竟有多大,尚不敢妄言,但这欣赏于人有帮助确是无疑的。一位心理学家曾说道:“欣赏,其实就是将人的注意力相对集中,当人对一景物观赏、对一物件把玩时,全身心都会处在一种良好的循环状态,这样对于养心很有好处。”心,乐在静安。心一平静、安祥,平和的心态呈现,人就有了底气,进而看人看事也就能够比较客观、理智。
欣赏还能使人获得更多的心境。心境每人都有,但有的人心境比较单一。如果这单一的心境是愉悦的,那还不错;倘若是郁闷的,那就麻烦了,应当赶紧改变。如何改变呢?欣赏能助人一臂之力。启功先生年轻练字时,每每写完自我欣赏一番,当有进步时,得到的是愉悦心境;马未都先生好收藏,当他把玩一物件有新发现时,得到的满足心境;有的人喜欢坐下来观赏一幅山水画,得到是恬静的心境;有的人静静地看书,得到的是获新知的心境;有的老爷爷看小孙子,观其走路玩耍出怪样,得到的是欢喜心境。由此可见,好心境从欣赏中来。只要学会欣赏,惯于欣赏,人的心境就会多多。而多种心境于一身,人的心态就会丰满、充实。
至于说如何培养欣赏呢?说难也不难,关键一条是要热爱生活。俄国作家车尔尼雪夫斯基曾言:“人最宝贵的东西是什么?是生活,因为我们的一切欢乐,我们的一切幸福,我们的一切希望都只能和生活在一起。”德国诗人普拉顿也说:“合理生活的目的就在于:懂得什么是正义的东西,感受什么是奇妙的东西,渴求什么是美好的东西。”这些话语都表明,热爱生活,乐于探询生活中的真善美,才能进入欣赏的状态。如果一个人对生活缺乏热爱之情,对什么事情都不感兴趣,那怎么能做到欣赏呢?
具体到欣赏什么?那就因人而异,随情而生,不可能千篇一律。举凡你感兴趣的领域、事物、人物,都可纳入欣赏的范围。然最重要的,你首先要有一个乐于欣赏的愿望。