牛顿的苹果砸出了世界,达尔文的猴子穿越了时空,哥白尼的太阳撼动了地球。我们不禁要问了,究竟是英雄创时势,还是时势造英雄?
我认为对世界的叛逆,或者说对陈旧的摒弃是造就伟人的根本原因,而这种叛逆,正是当今中国青少年所匮乏的。试问,在不了解原理的情况下,如果有一个苹果砸在你我头上的话,我们能否思考出万有引力的存在?我想敢于回答“是”的人是极少的。而之所以牛顿能够开拓经典力学,成为现代物理学的两大基石,正是他敢于质疑,勇于质疑前人所提出的种种理论所致。但话又说回来,难道现在的人们完全缺失了这种创造力了吗?也不尽然。前日听闻美国有一名中学生,14岁,仅仅在车库里,就制造出了一个小型核聚变反应堆,而放眼中国青少年,能做到的又有几人?或许这就是为什么我们能够在国际奥林匹克竞赛上屡屡得奖,然而在诺贝尔奖方面寥寥无人的原因吧!不禁想到古时,我们也是有的,依稀记得刘禹锡所吟诵的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”冲破了伤春悲秋的束缚,绽放出崭新的光芒。也许,我们真的要思考一些什么。
但创新可以给人们带来许多好处。最为著名的一个事例恐怕就在乔布斯身上了。乔布斯所带领的苹果公司是目前市场价值最巨大的一个公司,我觉得它不仅仅是一个电子产品公司,它更走进了我们每个人的生活中。为什么普通一家公司能做到这种奇迹?
乔布斯在一堂斯坦福大学毕业演讲会上讲了3个故事,关于他自己的故事。其中有一个就讲到了习惯至于成功的影响。那是在他大学时,他那是日子过得艰苦,吃住条件都非常差。上课也觉得不是自己最喜欢的,但是细心发现、寻找的习惯让他发现了一个校园里的冷门课——书法课。也许大部分人会以为这没什么了不起的,书法只不过是一向普通的技能罢了。但是就看我这篇文章吧,这些字体的设计大家知道是怎么来的吗?其实在乔布斯设计iMac时,灵感一下子突然涌现“那些原来在书法课上的灵感全都涌现到脑海里”他是这么说的。之后他就开始了在系统中加入字体设计的草案。字与字的间距、行与行的排列,以及字的书写,尽管这只是任何一个书法课中都会讲的课程,乔布斯把它运用在电脑中,让多少人能够享受书写的乐趣。之后微软也学习乔布斯的方法,才有了Word、Excel的成功,我们也能够拥有多变的字体。
我讲这件事,并不在于论述乔布斯的创新上。当时的人看到了之后,就会惊讶:我怎么没想到这点呢?对于许多伟大的发明我们都是觉得自己其实也能想出来的。这是为什么有这样的差距呢?就是在平时的习惯造就了创新力。现在可能许多人都不注重书写,认为电脑可以代替了个人书写了。但如果没有乔布斯练习书法的话,也许大家都还要面对着字体单一的电脑屏幕吧。
生活中的一点一滴的习惯会影响人的一生。可以这样说吧,习惯固然会带来经验主义等坏处,影响人们的发展。但他也有很大的好处。我们不能因为吃鱼时被鱼刺卡住喉咙而放弃鱼肉的营养啊。在日常生活中,我们可以注意养成良好的习惯,比如:凡事要勇于尝试、不能怕被人耻笑、要对细节的地方多提出自己的疑问。当然,也不能过多的相信自己的经验,毕竟那只是个人的见解,不够客观和全面的是当然的。
让我们播种下良好的习惯,培养自己的创新力,收获一个美满的命运吧!