心理的作文
“思想”是一种玄之又玄的东西,我们无从探究,更无从解答,从某种意义上说,我们一直被“思想”所“控制”,一切的一切只是我们人为的主观臆断,或是一群人的主观臆断,当然这种“思想”又是出于我的主观。我所要表达的是,在心理世界中,孰是孰非就显得不那么重要,正如文森特·梵高,他是否是一个疯子,就显得不那么重要,他只是凭着“思想”做事,而可怜的梵高就像一只“无助的黑羊“。
文森特·梵高出生于新教牧师家庭,于是他一开始便热衷于传教,却被教会无情解雇,被世人无情抛弃。他很早便开始接触绘画,同时近乎疯狂地爱上了它,而他人生的第一幅素描——《猫》,却在母亲的夸奖中顺手撕毁了。梵高很失落,可没有办法,他似乎就是为了绘画而生。他离开家乡,四处辗转,四处流浪,饱经饥寒,但却成就了他伟大的画作。可依旧没人理解他,欣赏他,在孤独中,他得了“忧郁症”“精神病”,人们所谓的。所有人都排挤他,远离他,可他们又都是这样想吗,或许有不少人是真的欣赏梵高伟大的画作,因此他们只不过是“的屠夫”或是“冷漠的白羊”罢了。
以上现象,在让人惊异的心理世界中,可称之为“黑羊效应”,这是一群好人欺负一个好人,其他好人却坐视不理的诡谲现象。“比如你刚进入高中,一个全新的环境,为了更好地学习,你当然想和同学搞好关系,和平共处,即使不能成为朋友,几乎毫不例外,其他同学也会这么想,所以在整个教室里都会笼罩这一种客气而平和的氛围。直到一天,发生了一件微不足道的小事,比如,你跟另外一位同学有了一点意见上的不合,或者你被误解而感到委屈。任何鸡毛蒜皮的事都可以,总之你必须是受委屈或受伤害的那一方,但是你根本没有把这件事放在心上,你什么也没说,什么也没做,甚至在内心连一丝不舒服也没有。此后,一切都不对劲了。从第开始二天,你察觉到对方似乎故意躲着你,但你不知道为什么。即使你若无其事地主动跟对方聊天,那种尴尬也一样存在。又过了几天,你发现即使你用轻松的语调和对方说话也不能消除那种格格不入的感觉;相对,你却能感受到来自对方的敌意。”陈俊钦再《黑羊效应》一书中说。
或许梵高真的只是那只“无助的黑羊”,一个被排挤和欺凌的对象,大众情绪下的无辜受害者。梵高只不过是拥有自己的信仰,自己的思想,可这却被他们看作是违背了他们所谓的“信仰”,纵使两拨人其实都没错,可梵高就是成为了他们憎恶的对象。在那个极端主义下的时代,梵高的死为自己带来了解脱。
历史中无数的为人同样陷入了这种无限放大的“黑羊效应”,如海子。没有人的孤独是与生俱来的,一个人的经历决定其性格,但性格却无法决定命运,决定命运的是思想。我们凭借思想行走于世,独立于世,是思想决定我们的与众不同。因此,我一直深信,我们无需太过介怀,很多事情不是我们所能为的,但我们同时不能不为,要拥有属于自己的思想,做自己想做的事。即使我们可能会陷入诸多如“黑羊效应”所引发的心理困局,但我们要记住,那只是“心理”困局,我们只要意志坚定,就能游走自如,不受束缚。
“思想”,我们本可以无视它。