一盘烧苦瓜,一杯浓咖啡,一盏中药,让人不禁联想起一个字——苦。
小时候,记得第一次喝咖啡,随即吐了一地(据说是一种很贵,没有加糖的咖啡),苦瓜是绝对不沾的;情非得已下喝中药,还要加糖,捏紧鼻子,喝完再用白开水漱个半天;一个字——苦。
十余年过去了,体验了一点酸甜苦辣,苦的感觉渐渐淡了许多。咖啡一天一杯必不可少,而且泡得越浓越好。苦瓜也成了我家夏季的一道主菜,吃进嘴里凉凉的,再没有小时候那种恶心的感觉。良药苦口,想着尽快治好病,于是端起药汤,一口气灌了下去,有时甚至将药渣也顺着吞进了肚里。苦在口中,心中却是一股舒畅。
这种转变既是那样的平淡,又是那样地让人回味。
苦不像甜那样天生就受宠,而需要一段时间才能让人们接受。苦正好与甜相对,这两者似乎是一对冤家,然而苦尽甘来,这或许就是人们为什么要品尝苦味的原因吧。比如,你吃了苦瓜,喝了咖啡后,吸进嘴里的空气都是甜的。中药更不必说,为了治病,苦在口中,甜在心里。
我们也时常说甜得苦,可见苦和甜是相对的,有时甜即苦,苦即甜。
有的人过的日子蛮苦,心里却甜滋滋的;有的人日子过得富裕,心里却苦不堪言。现在想来,老人们喜欢清贫俭朴的日子,确有他们的道理,并不是老人们舍不得花钱,而是过的日子太奢侈,他们心里不踏实。
苦一点也好。苦过了之后得甜,才是真正甜到了心里。