没人见过时间,更别说你我了。当丛林中的知了再次破晓升起,我知道时间在奏乐;没人见过时间,更别说你我了。当白天黑夜都在变化的时候,我知道时间在流逝;时间,是温柔的,是柔软的,我老了。
没有光影,我陷入了沉思。等我老了,我会选择什么样的生活。
也许我会选择舒适。泡一杯热可可,捧一本喜欢的书,坐在壁炉旁,静静的度过寒冷的冬天。太阳出来的时候,我更喜欢去户外,喝一杯下午茶,吃点自己烤的欧式糕点,静静地坐着,让阳光照耀着我。这样舒服舒服的度过余生。
也许我会选择自由。如果我前半生选择文艺,后半生就完全不一样了。大约几个老朋友也来了一趟,感受祖国的大好河山。爬上山顶,我想体验一下杜甫的英雄气概,其他的山在天底下都显得矮矮的。而我也想感受一下李白相见不厌的情怀;望江,想领略白居易的美丽江南,那里日出胜于火,春色碧如洗;来到边境,我想了解长城以外的风景,那里沙漠寂寞,长河落日圆。而,一篇远离家乡的作文,想细细品味我在那里读到的东西,家乡在哪里,当我忘记强烈的乡愁时,除非我喝醉。
也许我会选择回忆。一个人,一把椅子,思绪回到了过去,所有的感觉都渐渐清晰起来。是出生时对世界无知的困惑;是第一次学走路时的安心;背第一首诗是学习的满足;是青春的第一次心悸;是得到人生第一桶金的喜悦;所有的感情都成了人生的美酒,此刻我一个人在开封。我会有很多。也许有些朋友对我今天的幸福有一种眷恋,有些恋人曾为我写过“冯冯回到故乡,周游世界寻找自己的死亡”这样优美的诗句。这让我很满足,让我知道这辈子值得过。
时光倒流,我回到了少年时代,这一切都还没有发生。此刻,我正在写一幅未来的画像。面对未知,我愿意给它披上神秘的面纱,用心一点一点去探索。但唯一不会改变的,就是有一颗热爱文学的心。即使人的一生是不可思议的,我也愿意在脑海中为文学留下一块土地,让它绽放出自己的奇迹。
所以等我老了,我会选择什么样的生活留给时间。