或许我们可以遗忘历史的清响,或许我们可以抹去岁月的印痕,或许我们还可以丢失遥远的遐想,但是,那承载了我们祖先五千多年心血铸就的国学瑰宝,我们又怎敢忘却?是啊,我们不敢忘却,我们要用一生去铭记,那是属于我们的文明,那是我们的国学!
从儒学经典到诸子百家,从《论语》到《春秋》,从孔子再到季羡林,这祖祖辈辈们为我们创造了一个星光璀璨的独特王国。在这里,我们能够感受到《论语》的意蕴深长;在这里,我们能领略唐代的盛世辉煌;在这里,我们可以遨游祖国的壮美江山。虽然我们的国学之路长路漫漫,但我们却选择义无反顾的去用一生来追寻他!因为,那是我们的国学!
儿时论语在。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”子曰:“君子坦荡荡,(女齐)小人长戚戚。”“……”这些脍炙人口,富于哲理性和启发性的语句,从小便在我的心里生根发芽。《论语》是道德与智慧的凝结,是中华文明的汇聚。他教会我如何成为一名君子,如何正身,如何做人。读他,修身养性;悟他,感触颇深。我们要传承他,因为,那是我们的国学!
少时唐诗旁。
“一去二三里,烟村四五家……”这朗朗的读书声,源于年少的记忆。不知从什么时候起,唐诗便悄无声息的融入了我的生命里。我总喜欢捧一本唐诗诗集,走进瑰丽奇美的诗歌意境中,畅游一番。唐诗是潇洒的,他以一匹白马,一把利剑,遨游在这山水人间。我们应走进他,因为,那是我们的国学!
此时宋词伴。
最喜欢缱绻隽永的文字,最爱清新婉丽的语言,最想一本宋词在手于一个阳光微暖的午后,品一杯茶,听一曲宋词的几程浅吟。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”我读出了词人慷慨激昂的爱国情怀;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”我读出了词人无法掩饰的欣喜,溢于言表;“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”我读出了词人的无比哀愁。宋词是缠绵的,她以一缕花香,一张红笺,漂泊在这繁华人世。我们要学会倾听她,因为,那是我们的国学!
是他,鞭策着我们前进的脚步;是他,影响着我们深邃的思想。啊!那是国学,那是我们的国学!
我们的国学源远流长,我们的文明熠熠发光。让我们膜拜儒家经典论语,让我们同沐唐风,共淋宋雨,让我们一起把我们的国学传承下去!路漫漫其修远兮,国学,将伴随着我们上下求索!
淮夏之衣,烈山有鼎。国学漫漫,长乐未央。