走在街上,撞脸率越来越高,打开电视,一大把年纪仍面容娇嫩者有之。其实无论怎样发达的科技,都无法改变衰老这一客观规律,纵使各种高超的整容术,也不过是虚伪的美丽。
正如漫画中人所为。雨天浇花?借用曹雪芹之言:“满纸荒唐言。”荒唐的原因在于漫画中人未能注意到雨水可以浇花这一客观实际,却愚蠢地打伞给花浇水,任凭雨水在花朵周围拍下漂亮的雨点,溅出滴滴水花。
由这则漫画得出的教训是,我们做事需尊重客观实际,让花朵从客观实际中绽放。
纵观当今文坛,百花齐放。
摘一朵淡白野菊于高粱地旁。
高粱地中此起彼伏的蛙鸣,夕阳西下,太阳的余晖静静照耀着这片安静的村庄,每一片瓦楞都被镀上光芒。莫言也在这里。他深知文学源于生活,在农村默默地体察民情、人情、世态冷暖,并在心中默默酝酿。尊重生活的客观实际,一朵淡白野菊悄然绽于高粱地旁。
摘一朵暗黑曼陀罗花于内蒙草原。
一轮明月淌在草原上,泛出银白色的光芒。耳畔呼啸而过的风,刮痛双颊,远方传来一声长嚎,幽怨凄凉席卷着草原。姜戎也在这里。一部《狼图腾》跨越十年,跨越他爱恨着的草原生活。上山下乡的插队生活使他得以认识草原,认识狼。狼的复杂的脾性,草原上曾经的生态平衡,给他留下深刻记忆。尊重草原及狼的客观实际,一朵暗黑曼陀罗绽于内蒙草原。
摘一朵血色玫瑰于阿富汗的战火中。
风筝高高飞在天上,孩子在地上奔跑,风吹过曾经温暖的国度,吹拂不为人知的秘密。一部《追风筝的人》使胡塞尼成名。年幼的经历曾给他的心灵种下了根。国家处于战乱,他深刻地体味生存的含义,体味和平的不易。尊重客观实际,一朵血红玫瑰绽于战火之中。
无论社会哪个阶层,都应明白,花朵必须生长于事实的土壤。尊重客观实际,方能让花朵绽放。