我从秋天经过,却不小心弄了一身“殇”。
“山远天高烟水寒,相思枫叶丹。”
秋,一个思念的季节。微凉的空气氤氲着淡淡的思愁,带着沉重叹息的枯叶不小心就跌进了心里,那么沉,那么重。染红的枫叶,将这份单思渲染得极尽热烈。落叶极致的美,一层一层的将思念埋葬在这里。凋零的叶恰似不经意间落进了回忆的流年。
现在的你可否记得?记得那段回不去的时光里我们那些再也回不去的青春呢?记得那大片大片肆无忌惮盛开的樱花,记得我们一起抬头看阳光在树枝间跳跃;记得我们最爱的帆布鞋;记得我们最喜欢的白色衬衣;还有我们永远永远也走不出的校园,那时的天空只有那方方正正的一点,那时眼光所及之所,也只有那么方方正正的四角。现在的我频繁的回忆起那段早已流逝的时光,特别是在这样让人思念的季节里。
有人说人生就是一场盛宴,我们穿着盛装出席了彼此的人生。既是宴会,总有散宴的一刻,匆匆的相遇,却留给我这段长相思。我们会以怎样的方式相遇呢?会如雨巷里,你是那个撑着雨伞踟蹰着的女郎吗?你会如丁香一般经过我身旁吗?还是说你是那个看风景的人呢?“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦”——而你装饰了我最初的梦。
“来是偶然的,走是必然的,所以你必须随缘不变,不变随缘。”你的到来没有让我觉得欣喜,你的离开也没有让我有太多的悲哀。我亦不过是在这样的时候这样的季节,不小心掉进了回忆的流年里。西风,枯叶、落红……这样的情景,这样的时令正好用来想念。我的长相思不会太长,不过整整装满了这一季的秋。我的愁思没有李清照“唯恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”来的那样猛烈。而是“恰似一江春水向东流”它来的小心翼翼,不浓不淡,不偏不倚。就像秋天里的西风,不过轻轻抚过我心头。
凭西楼,月如钩。秋天里的月多半是残缺的。最是伤离别,你选择留下,而我选择了远方。我不知道远方是何处,我只知道远方在很远很远的地方——那里没有你,没有我们看过的樱花,没有我们走过的小路、没有我们呆过的天空……纵使想念,却从未后悔。你有你的,我有我的方向。我们不过选择了自己认定的,这不是错。
“暮然回首那人却在灯火阑珊处”回首,灯火阑珊处没有熟悉的身影,有的只是那承载着淡淡思念的落叶。那所学校里,那栋楼,那个楼层,那间教室,那个位置,现在坐着的人,是不是会像当初的我们一样??那一天,我们毕业了,我们的缘分也在那一天毕了业。总会有毕业的一天,所以不必难过。记着就好。开始,那一天我们不小心相遇;结尾,那一天我们不带遗憾如期毕业——这就是我们的故事。平凡简单却曾是我们的模样。
这样的选择是错误吗?就算是错误,这也是一个美丽的错误。单飞的日子,孤寂是全部的诠释;单人的旅行,眼泪是最多的伴侣;一个人的风景,逞强是最多的色彩……曾一个人穿过人山人海,也曾一个人跨过山河大海,也曾失落,失望,失落,失望……然后失掉所有方向……更曾在受伤后,逞强着,哭泣。疲惫着不想思考,不安着不去想怎么办,一个人绝望着,却又渴望着……尽管一切似乎不尽人意,这样的错误却带着美丽的笑靥。孤寂诞生忍耐,眼泪灌溉执念,逞强转变为坚强……在这样“单”着的日子里,看过了不曾看过的风景,认识了不曾认识的自己。在这样的日子里成长自己的成长。
或许我们不能再在一起听日落,或许我们不能再在一起坐窗口;或许我们不能再在一起等樱花开了又败,败了又开……
但在这样“单”着的日子的里,我依旧会记得从前从前有一个人陪我走了很久很久,她的爱唱了很久很久。
在这样的气节里,肆无忌惮的想念。我从秋天经过,却不小心弄了一身“殇”——“山远天高烟水寒,相思枫叶丹。”这一份长相思在秋末飘散如烟。