孙悟空保唐僧西游取经一千多年,天长日久,不免思念起自己的家乡——花果山。他听说近年来东土大变样,繁华景象远胜盛唐。于是,他向如来佛请假,飞回花果山看看。孙悟空一个筋斗从天空翻下,落在花果山的山脚,发现山脚多了一个小村庄。
刚进入村口就被村庄的景色迷住了。首先映入眼帘的是一片白色的“海洋”——棉田。整个棉田一望无际。每株棉花上都结出许多棉桃,微风吹过,棉桃咧开了嘴,吐出雪白的棉絮。放眼望去一片雪白,如同瑞雪盖在大地上。采棉姑娘动听的歌声传入悟空的耳中:“千树万树棉花开,棉田一片白皑皑,就似瑞雪镶大地,又如白云落人间”。多么贴切的形容啊!听着这歌声悟空越发感到这白色“大海”的可爱。
再往里走,来到荷花湖。荷花像倾在湖里的胭脂,又像落在湖中的云霞,更是别具一格。吟诵这那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,顿觉心旷神怡。荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔,碧盘液珠,皎洁无暇。在翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖中沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁入心脾。
悟空心想:“一个小村庄都如此迷人,那我的花果山一定更美丽”。于是,他加快了上山的脚步。刚走了五公里,就看见满山都挂着瓜果,应有尽有。人们还帮猴子们采摘水果。他们一边干活一边嬉笑着,多么融洽与和谐啊!看着眼前的此情此景,悟空从心里感到高兴,他也可以放心返回天庭了。
于是他纵身一跃,消失得无影无踪了……